Все новости
Новости
11 Ноября 2021, 13:45

В Туймазах фермер с сыновьями не дает угаснуть родному селу

Село Кальшали Туймазинского района находится в очень невыгодном для его жителей географическом положении: в 50 километрах от Туймазов и в 25 – от Белебея. То есть трудоустроиться в городе невозможно, разве что переехать насовсем. А в селе работы нет.

В Туймазах фермер с сыновьями не дает угаснуть родному селу
В Туймазах фермер с сыновьями не дает угаснуть родному селу

Вот и решился житель Кальшалей Рим Хайретдинов в начале двухтысячных годов ступить на фермерскую стезю.

Его юность и молодость пришлись на советское время. Уже тогда его жизнь складывалась так, словно готовила к фермерскому делу. Рим Фарвазович успел поработать слесарем-ремонтником на большом туймазинском заводе и в сельском РТП, зоотехником и бригадиром в колхозе, руководил сельскохозяйственным предприятием в родном селе Кальшали.

Весь этот опыт пригодился, когда в зрелом возрасте он стал фермером. Взял в аренду небольшой участок земли, где стояла полуразрушенная колхозная конюшня, восстановил ее, и вскоре там «прописалась» первая партия дойных коров – 15 голов. Для создания кормовой базы в распоряжение фермера выделили около 60 гектаров паевых земель, а он сам раздобыл и восстановил списанный трактор ЮМЗ-6.

Со временем поголовье КРС стало наращиваться. Особенно после того, как фермер получил господдержку в рамках программы создания семейных молочных ферм. До 476 гектаров расширились посевные площади. Кроме того, он начал пополнять парк сельхозтехники, и сегодня предприятие владеет полным арсеналом сельхозмашин – от посевной, кормозаготовочной до уборочной. Восстановлен зерносклад, построен еще один.

Однако досталось все это фермеру потом и кровью: это в последние годы можно и землю в аренду без лишней бюрократии получить, и «длинные» кредиты оформить. А тогда все эти процессы убивали немало нервных клеток и здоровья. Правда, сейчас все острее встает другая проблема – кадровая. Хорошие доярки в глубинке наперечет, механизаторы – тоже. А в ноябре прошлого года пришла беда откуда не ждали: дотла сгорел только отстроенный дом. Вспыхнул под утро и сгорел, как свечка. Супруги едва успели выбежать из него в чем были да выкатить на инвалидной коляске взрослую племянницу мужа – она жила на их попечении после смерти родителей.

– После пожара мы особенно сильно прочувствовали, какие у нас хорошие односельчане, – в один голос говорят супруги Хайретдиновы. – Уже наутро после пожара земляки и родственники нам столько всего навезли! Продукты, мебель, одежду, деньги. Хозяин пустующего дома, что стоит напротив нашего подворья, согласился поселить нас в нем. Вот уже год живем тут, пока строим свое жилье. Во многом эта поддержка помогла нам не пасть духом, дала силы работать дальше.

В последние годы к семейному бизнесу подключились подросшие сыновья. Лет десять назад средний сын Ильдар принялся восстанавливать заброшенную колхозную пасеку. И дело пошло. К слову, расположена она на землях деревни Яшель-куль, где когда-то родился глава семьи. В шестидесятых годах населенный пункт ликвидировали как неперспективный. Хайретдинов вспоминает об этом с горечью и сожалением, но радуется, что хотя бы сын работает на земле предков. Несколько лет назад пасеку и фермерское хозяйство объединили. Сейчас это единое предприятие – ООО «Ай-Иль».

Старший сын Айдар поддерживает в исправном состоянии сельхозтехнику, во время посевной и уборочной сам садится за руль сельхозмашин. Работает мужчина в Туймазах по сменному графику, все выходные проводит в хозяйстве отца.

– Мы, как мальчик из передачи «Ералаш», который чуть что – зовет бабушку, а мы при любой проблеме с техникой кричим в трубку телефона: «Айд-аа-ар!» – смеется Рим Фарвазович. – А если серьезно, то без детей и поддержки своей жены Раили я бы не справился. У нас что ни год, то новые препятствия и проблемы. Например, в этом году взмыли вверх цены на удобрения, ГСМ, запчасти, хотя цены на молоко и мясо уже много лет держатся на одном уровне.

Иной раз задумаешься: не свернуть ли дело и зажить спокойной жизнью? Но оглянешься назад, вспомнишь, какие препятствия преодолели вместе и сколько уже сделано, и, зажмурившись, снова шагаешь вперед.

 

 

 

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: