Самыми популярными мифами, распространяемыми среди граждан, являются утверждения: «Я привьюсь и заболею раком. Иммунитета человека хватит для борьбы с ковидом. Вакцина бесполезна, ведь вирус быстро мутирует».
– ВИЧ можно заразиться лишь при попадании вируса иммунодефицита человека в его организм. В вакцине от коронавируса его нет. Ни одна из существующих вакцин не взаимодействует с ДНК человека, не изменяет ее, и не вызывает рак, – говорит главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Рафаэль Яппаров.
– Любой вирус способен к мутации. Коронавирус – не исключение. Однако это не делает вакцину неэффективной. Вакцины против вирусов РНК (к ним относится и ковид), например, кори и свинки, были созданы еще в двадцатом веке, однако они и сегодня эффективны, – поясняет главный внештатный эпидемиолог Минздрава Башкирии Азат Мухаметзянов.
Среди жителей Башкирии распространяется еще одно опасное заблуждение, которое многим из них может стоить жизни: «Переболевшим COVID-19 прививка не нужна».
– Уровень иммунитета у переболевших различается и может быть непродолжительным. Выработка иммунитета путем вакцинации несет в себе меньшие риски, чем его естественное формирование, поскольку течение и последствия заболевания коронавирусом непредсказуемы, – возражает главный внештатный инфекционист Минздрава республики Дамир Валишин.