Все новости
Новости
24 Ноября , 16:45

В Туймазах семья заработала на покупку дома за сезон работы в теплице

Пандемия осложнила жизнь тепличным хозяйствам района. Из-за трудностей с пересечением границы и оформлением мигрантов предприятиям, входящим в ассоциацию крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец», в этом году пришлось уменьшить площадь теплиц на 40 гектаров. Мы побывали в ООО КХ «Ландыш», чтобы выяснить, как тепличники решают кадровую проблему.

В Туймазах семья заработала на покупку дома за сезон работы в теплице

В нынешнем году из 100 крупных овощеводческих хозяйств района только четыре в поисках специалистов обратились в Центр занятости населения. Среди 126 вакансий, которые предлагает Центр, – овощевод, заведующий хозяйством, электромонтер, тракторист, агроном.

— Мы запросили 11 человек, в основном разнорабочих, – говорит директор ООО КХ «Ландыш» Руслан Ганиев. – Однако по направлению Центра занятости к нам так никто и не пришел. Хотя в целом за сезон в теплицах пытались работать более 60 жителей из нашего и соседних районов. Большинство из них не отличалось трудовой дисциплиной. Как и в прежние годы, кадровый вопрос - самый сложный.

На сегодняшний день в «Ландыше» трудятся 30 арендаторов. Венера Гатауллина из Буинска (Татарстан) – одна из них. Вместе с мужем Владимиром она трудится в КХ «Ландыш» уже более 15 лет. В феврале нынешнего года Венера перевезла в хозяйство своих родителей – Файзуллу Лутфуллаевича, Наталью Алексеевну и брата, которые быстро освоились и включились в работу.

— В «Ландыше» нам работается в охотку, – рассказывает она. – Здесь внедрен компьютеризированный капельный полив, а значит, не нужно поливать саженцы из ведер и шлангов. Нет прежней духоты, потому что установлен регулируемый климат-контроль. В последние годы, после постройки арочных теплиц, растения стали получать больше света и урожайность достигла 20-22 килограммов помидоров с одного квадратного метра. Конечно, это отразилось на наших доходах. В прошлом году я заработала более 500 тысяч рублей, и мы купили в Шаране дом с садом. Так что нас теперь можно считать жителями Башкирии.

Здесь можно трудиться разнорабочим, зарабатывая около 40 тысяч рублей в месяц, либо как я – арендатором. У арендатора ответственность выше. Я отвечаю за 22 сотки помидоров, от посадки до уборки ботвы. Работы хватает: это подвязка кустов, их пасынкование, удаление лишних побегов, сбор и погрузка урожая.

Мы следим за «валютным курсом» помидора. Если в сентябре килограмм томатов у нас закупали по 90 рублей за кило, то в октябре уже за 110. Как я уже сказала, рост объемов производства и повышение закупочных цен отражаются на наших доходах. А чтобы этого добиться, надо досконально следовать технологии овощеводства.

 

Автор:Эмиль Мусин