Все новости
Новости
24 Ноября , 17:05

В Туймазах вакцинировался 93-летний артист

Про таких, как Ямиль Хасанов, говорят: первый парень на деревне. В свои 93 года Ямиль Гарафутдинович остается «своим» и для жителей Туймазинского района, где живет уже 70 лет; и Шаранского района, где родился; и Нуримановского района Башкирии, куда его семью после раскулачивания выслали в начале 30-х годов.

В Туймазах вакцинировался 93-летний артист

Известность и уважение Хасанов получил во многом благодаря гармони. Освоил инструмент в шесть лет. Был участником всероссийских и региональных музыкальных конкурсов и фестивалей, неоднократно становился победителем. Но самым запоминающимся, по его словам, было участие в съемках передачи «Играй, гармонь!» и знакомство с Геннадием Заволокиным – было это в Туймазах 20 лет назад.

Долгие годы Ямиль Гарафутдинович проработал водителем в автоколонне и даже на родном предприятии умудрился создать ансамбль тальянистов и получить звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

Неугомонный пенсионер и сейчас полон сил. Очень сожалеет о том, что пандемия коронавируса не дает ему развернуть культурную пропаганду среди молодежи, как это было еще два-три года назад.

– Несколько раз в год я обязательно выезжал куда-то с концертом, выступал перед школьниками, рассказывал им о гармони, тальянке, как «реанимировать» инструмент, – рассказывает Хасанов. – Сейчас в школы, детсады нельзя, количество культурных мероприятий тоже ограничено. Все правильно. Так всем будет лучше. Надо просто дождаться окончания пандемии. И вакцинироваться, конечно. Я тоже сделал прививку, не хотел сидеть взаперти – это не в моем характере. Да и пожить еще охота. Теперь спокойно выхожу на рынок или на прогулку. А когда загрущу по старым временам, беру в руки гармонь – с ней не соскучишься!

 

Автор:Гюзель Хамидуллина