Все новости
Новости
25 Ноября , 15:39

Центр имени Гамалеи тестирует вакцину для подростков «Спутник М»

На совещании в Правительстве России вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о последних разработках в области вакцинации от коронавирусной инфекции Центра им. Гамалеи. Среди новинок - вакцина «Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет.

Центр имени Гамалеи тестирует вакцину для подростков «Спутник М»

Она уже прошла регистрацию в Минздраве России, но пока находится на третьем этапе клинических испытаний. По словам экспертов, это версия вакцины «Спутника V», но сниженная по концентрации в пять раз. Для детей младше 12 лет ее планируют снизить уже в десятикратном размере. В инструкции сообщается, что прививаться «Спутником М» нужно в два этапа через 21 день.

Минздрав сообщает, что после успешных клинических испытаний вакцина должна поступить в гражданский оборот к концу 2021 года.

Вакцинация подростков до 15 лет будет проводиться с согласия родителей или законных представителей. Подростки от 15 до 17 лет могут подписать согласие на вакцинацию самостоятельно.

Как отметил Президент России, прививка для несовершеннолетних должна быть добровольной. Также глава государства дал указание правительству по разработке вакцины для детей от двух лет.

На совещании обсудили вопросы о продлении действия сертификата переболевшего коронавирусом вдвое и клинических испытаний назальной вакцины от коронавируса.

 

 

 

 

 

 

Автор:Гюзель Хамидуллина