Все новости
Новости
25 Ноября , 14:19

В Туймазинском районе семья воспитывает 10 приемных детей

В семье Валеевых из села Нижние Бишинды Туймазинского района жизнь бьет ключом. А все потому, что каждые три-четыре года в ней появляются дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Они обретают семью, отогреваются и начинают жить полноценной жизнью.

В Туймазинском районе семья воспитывает 10 приемных детей

Флида Радиковна – учитель английского языка, сейчас она на пенсии, ее супруг Разиф Гарданович работает водителем. Вместе они уже 31 год. Супруги вырастили двух родных детей и стали замещающими родителями для 10 приемных ребятишек. Есть среди них и тезки – две Дианы и два Ильнара.

– О большой семье я мечтала с детства, но своих детей у нас только двое, – рассказывает Флида Радиковна. – Дочери Ирине 33 года, она мама двух детей, работает врачом в Миассе. Сыну Ильнару 27 лет, он тоже вполне самостоятельный человек. Трудится на Севере, а когда приезжает на перевахтовку, занимается обустройством нашего дома. То стелет брусчатку во дворе, то беседку с качелями устанавливает. Наш декоративный забор с виноградными гроздьями – тоже его работа. А еще он строит себе дом по соседству с нами. Ильнар – пример для подражания для всех наших приемных детей, которые с нетерпением ждут его возвращения. 15-летний Стас так вообще с ним неразлучен. Помогает ему во всем и уже научился работать болгаркой, класть кирпичи и выполнять сварочные работы.

Первыми приемными детьми, которые влились в семью Валеевых, стали их племянники – 5-летняя Лилия и 7-летний Альфред. После смерти родителей они больше двух лет прожили в приюте. Адаптация проходила непросто: дети поначалу не принимали новых родителей, которые приучали их класть вещи на свои места, есть и спать вовремя, требовали выполнения определенных обязанностей по дому. Теперь они выросли. Вместе с общеобразовательной школой закончили музыкальную, а Альфред к тому же стал кандидатом в мастера спорта по самбо. Для его спортивных трофеев даже отвели уголок в комнате мальчиков. Сейчас он учится в Октябрьском филиале Уфимского нефтяного технического университета. Лиля живет и работает в Казани.

– Когда они подросли, я поняла, что смогу принять в семью новых ребятишек. Опыт работы с ними у меня теперь есть, а энергии – хоть отбавляй, – продолжает Флида Радиковна. – Каждый последующий раз мы брали к себе по два ребенка сразу, так как старались не разлучать братьев и сестер.

Так в семье появились Диана и Никита. У Никиты были серьезные проблемы со здоровьем и речью. Мы долго лечились, много занимались, и теперь он опережает в учебе многих своих сверстников, занимается самбо и дзюдо, играет на курае. 15-летняя Диана – наш кулинар, каждый день балует семью домашней выпечкой. В прошлом году она выучилась на онлайн-курсах по изготовлению тортов. Пока шла учеба, торты мы ели каждую неделю! Теперь к дню рождения дети заказывают ей тот торт, который больше всего понравился. Ее главный помощник на кухне 12-летний Ильнар, он оказался в нашей семье два года назад вместе с братом Айдаром. Ильнар любит готовить суши и пиццу.

Четыре года назад Валеевы приняли сразу четверых ребятишек: в январе в доме поселились 3-летняя Диана и 5-летний Радмир, а в ноябре – 11-летний Стас и 5-летняя Полина.

Прием новых детей всегда обсуждается на семейном совете. Решают вместе кого взять – мальчика или девочку, какой возраст предпочтительнее.

В семье все дети занимаются музыкой: четверо сыновей играют на курае, один – на гитаре, две девочки на фортепиано. На кружки и секции до Туймазов и Серафимовского ездят на автобусе.

– Без дела дети не сидят. На кухне у нас установлено ежедневное дежурство: один моет посуду, другой помогает готовить, – рассказывает Валеева. – По очереди наводят порядок в ванной, в тренажерном зале, а в комнатах каждый прибирает за собой. Мальчики убирают снег, ухаживают за домашней птицей и даже доят коров, в свою очередь, у девочек тоже немало обязанностей по дому.

Конечно, с детьми непросто. Их ведь нужно не только накормить, обуть, одеть – их необходимо развивать и воспитывать. И это у Валеевых прекрасно получается. Вместе с детьми они часто посещают каток и бассейн, а в выходные выбираются в лес на лыжную прогулку.

– Сейчас у нас три ученика начальных классов: Диана учится в первом классе, Полина – во втором, Радмир – в третьем, – продолжает женщина. – Они делают уроки под моим присмотром. Я ведь педагог. Слежу, чтобы домашние задания выполняли.

В этой большой радушной семье находят приют и брошенные кошки и собаки – их у них шесть четвероногих друзей. Дворняги Хатико и Обжорка живут в будках во дворе, у 16-летнего Боцмана, как у старожила, - домашняя прописка. Котам Симке, Мурке и Рыжику позволяют находиться там, где им заблагорассудится.

В этом году супруги Валеевы в числе 18 семей Башкортостана получат медаль «Родительская доблесть». Эта награда присуждается за заслуги в воспитании детей, большой вклад в сохранение и укрепление семейных ценностей и традиций. 

Автор:Анфиса Аитова