+14 °С
Дождь
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
28 Ноября 2021, 12:36

В Туймазах выявили суррогатную алкогольную продукцию

Контрафакт обнаружили во время акции «Алкоголь».

В Туймазах выявили суррогатную алкогольную продукцию
В Туймазах выявили суррогатную алкогольную продукцию

По стране катится волна массовых отравлений «паленым» алкоголем. В прошлом месяце в Оренбурге умерли 35 человек, в Екатеринбурге – 18. Громкую огласку получила история с отравлением студентов метанолом в Казани, когда погибла девушка. А сколько еще неучтенных жертв среди любителей фанфуриков и дешевого самогона!

С целью предотвратить подобную ситуацию в Туймазинском районе сотрудники ОВД и Отделения экономической безопасности и противодействия коррупции организовали акцию
«Алкоголь», которая продлилась с 18 октября по 23 ноября.

За пять недель правоохранители выявили 25 административных нарушений по статьям 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами»; 14.4.2 «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств»; 14.4 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований».

Проверяющие составили шесть административных протоколов и изъяли из незаконного оборота 16,8 литра этилового спирта, 206,4 литра спиртосодержащей продукции, 525 литров незамерзающей жидкости. Вся продукция отправлена на исследование. В случае, если в ее составе обнаружатся запрещенные вещества – древесный спирт (метанол), сивушные масла, альдегиды, ацетон – в отношении производителей и распространителей данной продукции будут возбуждены уголовные дела. Нарушителям грозят штрафы и лишение свободы.

— Мы всегда реагируем на сообщения о незаконной продаже алкогольной продукции, – говорит начальник ОЭБиПК Рустем Шаймарданов. – В некоторых случаях тревога оказывается ложной. Но случается, что наше вмешательство спасает жизни и здоровье людей. Так, в нынешнем году отделом дознания ОМВД России по Туймазинскому району возбуждено два уголовных дела по статье 171.4 УК РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции». Следственный отдел возбудил одно дело по части 1 статьи 171.3 «Незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере». Сейчас дела переданы в суд.

По словам Рустема Зуфаровича, обезопасить себя от покупки контрафактной продукции не так уж сложно. В первую очередь необходимо ориентироваться на цену. К примеру, качественную «незамерзайку» не купить за копейки. Не стоит приобретать ее и у продавцов на трассе. Как правило, это поддельная жидкость, которая может нанести значительный вред здоровью. Но как показала акция «Алкоголь», в магазинах тоже не всегда бывает качественный товар. Сомневаетесь – смело требуйте у продавца сертификат на продукцию. Кстати, на вкус и запах наличие метанола не определишь – по этим параметрам он ничем не отличается от этилового спирта. Вот только древесный спирт настолько токсичен, что даже парами жидкости, нанесенной на лобовое стекло автомобиля, можно отравиться. А при употреблении внутрь человек рискует остаться инвалидом или умереть.

Что касается алкоголя, правило здесь одно – покупать его нужно только в специализированных магазинах, обязательно проверив наличие акциза. Не лишней будет и проверка документов на «зеленого змия». Низкая цена – повод задуматься о правильности выбора.

Граждане, изготавливающие алкогольную продукцию на дому, нередко становятся фигурантами преступлений, – рассказывает Рустем Зуфарович. – В попытках удешевить производство, самогонщики не соблюдают технологии. И иногда такого намешивают для крепости напитков, что просто диву даешься. Конечно, при обнаружении фальсификата вся продукция изымается. При повторном нарушении конфискуется самогонное оборудование.

 

Признаки отравления суррогатным алкоголем:

Сильная слабость, тошнота, головокружение, болевые ощущения по всему телу, замедленное дыхание и сердцебиение, коматозное состояние, при котором человек не реагирует на раздражители.

Автор:Регина Мигранова
Читайте нас в