-19 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
2 Декабря 2021, 17:10

В Туймазинском районе водители в возрасте до 25 лет совершили почти 250 ДТП с начала года

В 2021 году в Туймазинском районе произошло сразу несколько резонансных дорожно-транспортных происшествий, которые спровоцировали пожилые автомобилисты. Каждое такое ДТП вызывает бурное обсуждение в соцсетях. Часто оно сводится к вопросу: а до какого возраста вообще можно садиться за руль?

В Туймазинском районе водители в возрасте до 25 лет совершили почти 250 ДТП с начала года

В июле республиканские СМИ облетело видео из Туймазов, на котором видно, как из здания выходит немолодая женщина и направляется в сторону тротуара. Оборачивается и видит, что следом за ней на скорости едет машина. Со стороны многим тогда показалось, что водитель авто преследует пешехода и сбивает его намеренно, но нет – выяснилось, что водитель легковушки, 75-летняя женщина, просто перепутала педали «тормоз» и «газ». Пешеходу повезло – отделался сотрясением мозга. 

В августе на 11-м километре дороги Туймазы-Октябрьский (рядом с деревней Старые Туймазы) 60-летняя местная жительница не уступила дорогу мотоциклисту, выезжая со второстепенной дороги на главную. В результате столкновения 35-летний водитель мотоцикла от полученных травм скончался на месте.

В начале сентября 68-летний туймазинец, выезжая с парковочного места задним ходом, наехал на 85-летнюю местную жительницу, которая гуляла во дворе. Итог – бабушка с травмами оказалась в больнице.

Существуют ли «верхние» возрастные ограничения на право управления авто- и мототехникой? Как оказалось, в законодательстве их нет. Россиянин может управлять машиной и мотоциклом, даже если он отметил 100-летний юбилей. Хотя врачи подчеркивают, что с возрастом у человека ухудшается зрение, снижается реакция, рассеивается внимание.

Для того, чтобы пройти комиссию и получить водительские права после 60 лет, женщины и мужчины должны предоставить в медицинское учреждение несколько дополнительных документов и справок: действующий результат ЭКГ (электрокардиограмму), а в случае наличия хронических заболеваний – выписку из медкарты. Если в ней указано, что пациент должен проходить ежегодный медицинский контроль, то для продления права вождения нужно будет получить подтверждение узких специалистов. Например, для получения права на вождение легкового автомобиля допустима острота зрения 0,6 для хорошо видящего глаза и 0,2 - для плохо видящего глаза. Для категории «С» требования ужесточаются.

Если в ходе медосмотра психиатр, офтальмолог и прочие специалисты не заметили нарушений здоровья, разрешение на вождение на десять ближайших лет получит даже 90-летний дедушка.

– Да, в последнее время число пенсионеров, желающих получить права, растет, – говорит инструктор одной из туймазинских автошкол. – Но по моим личным наблюдениям, возраст курсантов не имеет большого значения в создании аварийной ситуации. Многие пожилые граждане бывают гораздо более осторожными и внимательными, чем водители, которым едва исполнилось 18 лет. Цифры в паспорте ничего не решают. Для водителя любого возраста главным способом обезопасить себя и окружающих остается внимательность и самоконтроль. Плохо себя чувствуете? Уступите место за рулем другому или пользуйтесь общественным транспортом.

Жителю Туймазов Ямилю Хасанову 93 года. Права на категории В и С он получил в 1951 году. Потом освоил другие категории.

– Я профессиональный водитель, – рассказывает он. – Много лет сидел за рулем автобуса. Всегда ездил аккуратно: в советские времена даже имел талон шофера-отличника. Последний раз водительские права поменял три года назад. А водить перестал совсем недавно, потому что почувствовал, что стал невнимательным. Считаю, что каждый человек должен сам решать, когда нужно остановиться. Молодых это тоже касается. Дорога не любит беспечных и самоуверенных.

Как сообщили в местном ГИБДД, с начала 2021 года в Туймазинском районе водители в возрасте до 25 лет совершили 248 ДТП. На счету водителей в возрасте от 65 лет до 100 лет – 99 дорожно-транспортных происшествий.

Автор:Гюзель Хамидуллина