-19 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
3 Декабря 2021, 17:25

Стало известно, когда в Туймазах расселят аварийные дома

Читательница газеты «Туймазинский вестник» поинтересовалась, будут ли расселены многоквартирные дома в Кандрах, которые признали аварийными два года назад. Обращение зафиксировал Центр управления республикой.

Стало известно, когда в Туймазах расселят аварийные дома

Редакция обратилась с этим вопросом в администрацию Туймазинского района.

– С 2008 по 2012 годы признаны аварийными и вошли в программу переселения 167 МКД района и города. Последняя адресная республиканская программа по переселению граждан из аварийного жилья была утверждена 23 декабря 2019 года, она должна быть реализована до 2025 года. В нее вошли МКД, которые получили такой статус с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года, то есть четыре дома в Кандрах, признанных аварийными в 2019 году, в программу не попали, – сообщил заместитель главы администрации района по ЖКХ Булат Халиуллин. – Недавно стартовала новая программа, на которую из федерального бюджета предполагается выделить 45 миллиардов рублей. Какое финансирование получит республика, включая наш район, пока неизвестно. Но по имеющейся информации, в эту программу попадут дома, признанные аварийными в период до 1 января 2020 года.

Вообще, проблема аварийных домов - тема актуальная. Она обсуждалась в прямом включении из ЦУР Башкортостана в программу “Салям” телеканала БСТ. Гостем которой был и.о. министра строительства и архитектуры Башкортостана Егор Родин.

Федеральный бюджет в ближайшее время выделит республике на эти цели более 1 млрд рублей. Плюс еще деньги из бюджета Башкортостана, где работают две республиканские программы по переселению жителей из аварийного фонда (на 2015-2021 и 2019-2023 годы), а в Уфе еще и муниципальная. По ним планируется расселить 9,32 тысяч граждан. Уже расселено 5,57 тысяч человек.

Автор:Ляля Мусина