-19 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
3 Декабря 2021, 17:20

В Туймазах поймали крупного наркосбытчика

В криминальных сводках Башкирии то и дело появляется информация об очередном правонарушителе, задержанном за распространение наркотических веществ в особо крупных размерах.  

В Туймазах поймали крупного наркосбытчика

Наркосбытчики всегда действуют изощренно, запутывая свои следы в сети. Чтобы задержать преступников с поличным, полицейским приходится проводить многоступенчатые оперативные мероприятия. После оперов за дело берутся следователи. Они прикладывают много сил, чтобы довести уголовные дела до суда и нарушители закона не смогли, зацепившись за какой-то мелкий просчет в процессуальных действиях, избежать наказания. Если вина преступника доказана, то его наказывают, что называется, на полную катушку. Например, недавно 19-летнего жителя Нефтекамска за подобное преступление приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Туймазинские стражи порядка не отстают от своих коллег. Недавно в суд были переданы материалы уголовного дела на жителя Туймазов, который не только организовал распространение наркотиков через интернет-магазин, но и вовлек в это дело несовершеннолетнюю.

– Распространение наркотиков само по себе отвратительное явление и преступление, с которым правоохранительные органы борются, используя весь свой опыт. А уже если в этот процесс вовлекли несовершеннолетнего, то наказать виновного и вовсе считаем делом чести, – говорит майор юстиции, начальник отделения следственного отдела Ирина Давыдова.

Оперативникам местного ОВД, которые вышли на след крупного наркосбытчика, пришлось изрядно попотеть, чтобы его разыскать. Размах у распространителя был широким: его деятельность охватывала Туймазы, Октябрьский, Белебей. Разумеется, невидимый кукловод наркотики по потребителям не развозил. Для этих целей через сеть он вербовал граждан, которые нуждались в деньгах, но при этом не были особо обременены моральными нормами. 

Преступник был достаточно хитер и искушен. Он заметал свои следы, словно заяц на свежем снегу. Но правоохранители оперативно набрали достаточно доказательств того, что мужчина занимается противозаконными делами. Поэтому им удалось получить постановление суда на прослушивание телефонных переговоров злоумышленника. Так полицейские выяснили, что преступник приобрел в соседней республике и привез в район большую партию наркотиков для сбыта. Стражи порядка «пасли» его все время, пока он колесил по городу, а потом подъехал к своему дому. Там-то его машину и обыскали, соблюдая все процессуальные нормы.

Старались не зря: в укромных уголках автомобиля обнаружили около 60 свертков с наркотическими веществами. Под давлением улик мужчина признался, что он привез наркотики для дальнейшего распространения. Проведя обыск в квартире задержанного, полицейские также обнаружили упаковки с наркотическими веществами, которые уже были подготовлены к закладке, электронные весы и большой запас упаковочных материалов.

В телефоне злоумышленника была обнаружена изобличающая его переписка и фотографии, доказывающие его деятельность по распространению наркотиков. Например, фотографии «трудоустроившихся» людей, которые держали в руках свои паспорта, раскрытые на странице с фото. Именно эти снимки позволили установить, что к распространению наркотиков была привлечена несовершеннолетняя девушка. 

Допрос девушки, материалы, обнаруженные в ее телефоне, а также дальнейшие следственные мероприятия, в ходе которых в указанных подростком тайниках были обнаружены наркотические вещества (экспертиза показала, что это «спайсы»), стали явным доказательством того, что взрослый преступник активно привлекал несовершеннолетнего к распространению наркотиков.

Сегодня материалы дела находятся на рассмотрении в суде. Деяние по вовлечению несовершеннолетнего в распространении наркотиков квалифицируется частью четвертой статьи 150 УК РФ. А она предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет.

 

 

 

 

 

Автор:Ляля Мусина