– В реанимацию попадают люди, которые оказались на краю смерти, – рассказывает Александр Николаевич. – А в первые дни пандемии у нас не имелось практических навыков лечения коронавируса и его последствий. Опыт нарабатывался коллективным разумом медицинского сообщества. Вирусная нагрузка на врачей оказалась слишком большой и даже защитные костюмы не всегда помогали.
Помню, зимой прошлого года я занимался реанимацией нескольких больных с подтвердившимся диагнозом коронавируса. А спустя 13 дней после контакта с ними почувствовал недомогание. Поднялась температура, по вечерам одолевала слабость. К утру температура падала, я очень сильно потел, а после обеда градусник снова показывал 38, 3. Аппетит исчез напрочь, вкус и запах притупились. Вот такие температурные качели, слабость и потливость продолжались в течение девяти дней. Мне приходилось пить до шести литров воды в сутки. Так хотя бы частично выводились токсичные продукты жизнедеятельности вируса.
На десятый день я сделал компьютерную томографию легких. Обследование показало ковидную пневмонию. Меня положили в госпиталь. Это был самый тяжелый период. Трое суток коллеги-врачи констатировали отрицательную динамику течения болезни. Сатурация (содержание кислорода в крови) резко снизилась, температура держалась на уровне 40 градусов. Время от времени я терял сознание.
Меня перевели в реанимацию, затем перевезли в Уфу, в реанимационное отделение БГМУ. Пять суток мне давали кислород, однако до искусственной вентиляции легких дело не дошло. На шестые наконец-то наметилась положительная динамика и меня перевели в общую палату. В общей сложности провел в больнице три недели.
Последствия коронавируса – отдельная тема. После выписки из больницы я отходил от болезни еще четыре месяца.
В августе 2021 года я сдал анализ на антитела. Выяснилось, что их содержание в крови заметно снизилось. Тогда я вакцинировался «Спутником». Через полгода буду делать ревакцинацию.