Штат Туймазинского отдела ЗАГСа, обслуживающего более 132 тысяч жителей города и района, небольшой – здесь работает всего семь человек. Даже в период, когда многие организации ушли на удаленку, они продолжали трудиться. Да, были введены ограничения в приеме граждан в ЗАГСе, но это не стало препятствием для получения услуг – заявления стали принимать в электронном виде. Правда, от кабинетной системы приема посетителей пришлось отказаться – общение и по сей день ведется в холле учреждения с соблюдением социальной дистанции и санитарных норм.
Да и сама свадебная церемония изменилась: теперь на регистрации присутствуют только молодожены и их родители.
А теперь немного статистики - хорошей и не очень: желающих создать семью уменьшилось. Если в 2019 году в брак вступили 760 пар, то в этом году их 660. Уменьшилось и количество новорожденных – в 2019 году родилось 1243 малыша, а за 11 месяцев 2021-го – 1151.
Бывает, что родители затрудняются в выборе имени для малыша. И тогда на помощь приходят сотрудники ЗАГСа. Говорят, хорошо, что у местных родителей не слишком бурная фантазия. А то коронавирус вдохновил многих родителей на необычные имена. Как минимум один Ковид этой весной родился в Аргентине, на Филиппинах теперь живет малышка с именем Ковид-Мари. А в Индии новорожденную девочку назвали Короной. Туймазинцы же в основном выбирают традиционные мусульманские и христианские имена.
А вот число разводов и смертность по сравнению с допандемийным периодом увеличились. Если в 2019 году расторгли брак 532 пары, то в 2021 году на конец ноября уже 543.
Одна из самых неприятных процедур в работе сотрудников ЗАГСа – выдача свидетельства о смерти. В 2019 году их было выдано 1595, а на конец ноября 2021 года – 1972.
Недавно перед ЗАГСами страны была поставлена задача оцифровать записи актов гражданского состояния. Сотрудники Туймазинского отдела провели большую работу по созданию единого реестра записей актов гражданского состояния. Более 480 тысяч записей, начиная с 1926 года, переведены из бумажных носителей в электронный вид. 18 тысяч из них внесены с переводом с арабского и латинского языков.