Впервые звук курая Радмир Гумеров услышал семь лет назад на одном из концертов во Дворце культуры «Родина». Мелодия, льющаяся из длинного тонкого инструмента, поразила его до глубины души. Она не была похожа ни на какую другую музыку. 9-летний мальчик тут же решил, что тоже хочет научиться играть на курае.
Радмир попросил родителей записать его в музыкальную школу. Там, в классе известного кураиста Рамзина Абсалямова, он впервые прикоснулся к инструменту.
Первое время мальчику было нелегко. Техника игры на курае непроста: нужно одновременно задействовать и язык, и зубы, и губы, и дыхание, чтобы воспроизвести правильный звук. Сложности Радмира не испугали. Наоборот, после каждого занятия он оставался в классе, чтобы самостоятельно совершенствовать свои умения. Несмотря на то, что никто из его родственников не был музыкантом и не играл на курае, у мальчика открылся врожденный музыкальный дар.
Старания юного кураиста не прошли даром. Скоро он начал завоевывать призовые места на республиканских и всероссийских конкурсах. В возрасте 12 лет выиграл конкурс «Тылсымлы ҡурай моңо» в Туймазах. Жюри очень высоко оценило выступление Радмира, сравнив его исполнение с игрой взрослых, состоявшихся артистов.
– Действительно, у Радмира очень зрелое, душевное исполнение, – говорит его первый преподаватель Рамзин Рафкатович. – Он всегда серьезно подходил к репетициям и изучению нового материала. Причем часто опирался не на ноты, а на запись мелодий курая, на слух улавливая все малейшие оттенки звучания. Читал истории и легенды о башкирских народных песнях, чтобы лучше понимать те чувства и мысли, которые вкладывали в эту музыку наши предки.
Талантливого подростка заметили администраторы еще одного нашего знаменитого земляка – певца Ришата Тухватуллина, и пригласили его на гастроли. Несколько раз 14-летний Радмир аккомпанировал артисту во время исполнения песен на башкирском языке.
В нынешнем году юноша поступил в Уфимское училище искусств, где продолжает свое музыкальное образование. Его последняя победа – Гран-при Открытого городского конкурса кураистов имени Адигама Искужина.