Когда мы приехали в деревню Булат, о разыгравшейся здесь трагедии напоминали лишь пепелище на месте дома № 20 по улице Речной да понурые взгляды сельчан.
...Вчера вечером, около 23:51, на пульт управления МЧС позвонили местные жители, которые сообщили – на краю деревни горит жилой дом. Когда члены добровольной пожарной команды местного сельсовета, пожарные бригады из Кандров и Туймазов прибыли на место происшествия, небольшое бревенчатое строение полыхало вовсю.
Три пожарные машины и десять огнеборцев тушили его без малого час. Однако спасти дом так и не удалось. Но, как выяснилось, самое страшное ждало впереди – еще через полтора часа, во время разбора пепелища, было обнаружено тело 11-месячного мальчика. Все это время мать малыша, 24-летняя Регина С., будто окаменев, стояла в стороне и молча наблюдала за происходящим. «Похоже, не протрезвела еще», – шептались соседи.
Сельчане говорят, что в момент пожара молодая женщина вместе со старшими детьми находилась в гостях у соседей – там была веселая гулянка. Когда увидели в окно, что ее дом занялся огнем, выскочили на улицу, но что-то изменить уже не смогли.
По словам соседей, С. приобрели этот домик около года назад на материнский капитал. Глава семейства вахтовик, ездил за пределы республики на заработки, жена присматривала за детьми.
«Во дворе у них жили три собаки, вечно голодные, – рассказывают сельчане. – Одну из собак нашли сгоревшей тут же, возле дома. Может, чувствовала, что дома кто-то есть. Вроде нешумные были эти приезжие, но какие-то непутевые, выпивали постоянно. В этом году картошку посадили возле дома, да так и не выкопали по осени. Газ у них отключили за неуплату еще в мае прошлого года. Дом они грели несколькими обогревателями».
Именно обогреватели могли спровоцировать замыкание электропроводки. Но это пока предположение. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
...Сейчас двор семьи С. опустел. Двух старших девочек 3-х и 5-ти лет отправили в туймазинскую больницу, где они находятся под присмотром врачей и психологов, затем, вероятнее всего, передадут в приют.
5 февраля погибшему мальчику исполнился бы один год.
Комментарий
– В доме в рамках программы «Многодетная семья» был установлен пожарный извещатель, – рассказал начальник Туймазинского межрегионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Азат Хусаинов. – Но что мог предпринять 11-месячный беспомощный малыш для спасения своей жизни, когда услышал сигнал? Ничего. Если бы в доме были взрослые, трагедии бы не случилось. Тело малыша было найдено в кроватке. Можно предположить, что он погиб, надышавшись продуктами горения.
Печально, что самые запоминающиеся уроки жизни люди получают, когда кто-то гибнет. Особенно жаль, когда из-за беспечности взрослых погибают дети.
Если в вашей семье подрастают дети, учите их правилам пожарной безопасности. Регулярно повторяйте номера телефонов экстренных служб – 101 и 112. Объясните им, как действовать в экстренной ситуации.
Не допускайте халатного отношения к правилам безопасности. Еще лучше – станьте для них в этом вопросе примером, на который они могли бы равняться.