Все новости
Новости
14 Января 2022, 14:35

В Туймазах развернулось «Байге» на льду Кандрыкуля

Сегодня в Туймазинском районе разгулялась метелица и похолодало, однако в селе Кандрыкуль, а точнее, на льду одноименного озера было жарко. Здесь прошли зимние игры северо-западных башкир «Байге» родов елан, канглы, кыргыз.

В Туймазах развернулось «Байге» на льду Кандрыкуля
В Туймазах развернулось «Байге» на льду Кандрыкуля

Какой же башкир не любит помериться силой и ловкостью? Все виды состязаний в старинные времена были в обиходе башкир. На первый взгляд, это просто игры, но на самом деле в игровом процессе мальчики получали навыки, которые потом им пригождались в бою, наверное и поэтому башкиры славились, как храбрые и умелые воины.

Старты были очень необычными. Так, спуск к месту состязаний на озере проходил через  частное подворье одного из жителей села. Раяна Багаутдинова в Туймазах и за его пределами знают, как создателя уникального краеведческого музея, который разместился у него во дворе. А сегодня он охотно представил свою территорию в распоряжение юных батыров: тут до начала состязаний разожгли костер, раскалили огромный казан, в котором, пока шли соревнования, готовился плов.

Две команды состояли из городских ребят – представителей танцевального ансамбля «Сафар» и школы № 4, а третья – из ребят школы села Кандрыкуль. Несмотря на то, что мальчишки все до единого впервые в жизни участвовали в таких играх, в них в считанные минуты проснулись азарт и бойцовский дух.

– Да, башкирские игры для нас в новинку. Однако в нашем репертуаре немало башкирских танцев, которые требуют от нас умения быстро координировать движения друг с другом. Кроме того, через танцы мы уже прочувствовали суть и дух башкирского народа. Поэтому в состязания втянулись без особых затруднений, – поделился Радмир Шангареев, лидер команды, которая была представлена «сафаровцами».

Стартовало «Байге» с самого зрелищного состязания: группа парней бежала, впрягшись в сани, а самый меткий из них стоял на повозке и на ходу стрелял по мишеням. Можно представить, как это было непросто, ведь бежать приходилось по ледяному озерному панцирю.

Не менее сложным был этап, где юноши выходили в круг один на один, держась за концы бревна, с помощью которого и пытались вытолкнуть друг друга за пределы поля. А каких сил стоила эстафета, где ребята крючьями цепляли глыбы льда и перемещали их, состязаясь друг с другом в скорости и ловкости! Команды также перетягивали канат, потом, сидя на льду, упираясь ступнями в преграду, пытались отобрать у друг друга палку-уклау. Никто из них не хотел идти на уступки, поэтому победителям прежде, чем забрать трофей, приходилось перекидывать соперников через плечо.

Завершающим испытанием стала тяга саней, прикрепленных к длинному рычагу: команды должны были сани с одним из своих товарищей за минуту прокатить максимальное количество кругов.

В итоге победителем стала команда рода кыргыз (ребята из школы № 4), на втором месте – елан, на третьем – канглы (сельские парни).

– Мы – ребята спортивные, не раз и не два участвовали в командных состязаниях. Поэтому и здесь стремились исключительно к победе. Рады, что у нас получилось, – сказал лидер команды Артем Брусков.

На церемонии награждения ребят приветствовали начальник отдела культуры администрации района Рамзин Абсалямов, член Исполкома Всемирного Курултая башкир, президент региональной федерации по мас-рестлингу Раиль Бикмаев, директор республиканского Дома дружбы народов Гульназ Мирхайдарова, которые и были организаторами «Байге». Мероприятие прошло в рамках республиканского проекта «Трезвое село». Затем настало время совместной трапезы: горячие плов и чай пришлись весьма кстати для подуставших в состязаниях парней.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: