«Чтобы минимизировать их число, нужно как можно раньше позвонить по номеру «112». Тогда шансы сохранить чью-то жизнь возрастают», – уверен спасатель Зонального поисково-спасательного отряда Ильмир Закиров.
После армии Ильмир Флюрович работал водителем на Севере. Четыре года назад, пройдя отбор, был зачислен в отряд. На его счету – несколько спасённых жизней.
– Насколько сложно попасть в спасательное подразделение и каково там работать?
– Надо иметь хорошую физподготовку, стрессоустойчивость, навыки оказания первой помощи, пройти психологические тесты, уметь плавать, подтвердить свой водительский стаж. Это, скажем так, «школа», которую многие прошли в армии. А в отряде начинается «университет» – углубленная специализация и каждые полгода – зачеты по бегу, подтягиваниям, тесты по спецподготовке.
Моя специализация – водолазание, промышленный альпинизм, ликвидация аварийных разливов нефти. Меня обучили управляться с катерами, моторными лодками, снегоходами, гидравлическим оборудованием, с помощью которого раздвигают покареженные в ДТП машины. Если придется, справлюсь и с сельхозтехникой. Полученные мной навыки геоориентирования помогли нам осенью прошлого года, когда в лесу возле села Имангулово во время проливных дождей заблудилась группа грибников. Мы искали их при помощи электронных средств их четыре часа и нашли в шести километрах от места, где они оставили машину.
– Вас вызывают искать утопленников, а тонущих удавалось спасти?
– Да, в прошлом году на озере Кандры-Куль во время урагана и перевернулся катамаран с супругами. Когда мы приехали, шквалистый ветер швырял плавсредство из стороны в сторону. Тонущие наглотались воды, выбились из сил, но мы их вытащили. Обрисую типичную ситуацию, с которой не раз сталкивался на водоеме: компания распивает спиртное на берегу и внезапно замечает, что одного из приятелей нет с ними. Тогда кто-нибудь звонит по номеру «112», но чаще всего – слишком поздно. Почти ежегодно достаю со дна водоемов двоих-троих утонувших.
– Приходилось ли применять навыки альпинизма?
– И не раз. Недавно 13-летний подросток взобрался на крышу бывшего фарфорового завода, чтобы продемонстировать своей подружке смелость. Пытаясь спуститься покатился по крыше. По счастью зацепился за хлипкий снегозадержатель на самом ее краю. Девочка, испугавшись, убежала. Безумие ради ролика в Тик-токе. Кто-то его заметил и позвонил нам. Прибыв на место, я прицепил мальчишку к себе, спустил на альпинистских веревках и его увезли в больницу. Но, пожалуй, самая сложная ситуация сложилась на стройке дома по улице Островского. На самой верхушке подъемного крана травмировался ремонтник. Его нога угодила в катушку с тросом, в результате – открытый перелом, кровотечение. Наверху ветер, внизу – люди, как муравьи. Мы спускаем его на носилках вниз, а в мыслях только одно – как бы носилки с потерпевшим о кран не шарахнуло. Но все обошлось. Мужчину спасли.
Также осторожно действуем во время ДТП. Один спасатель срезает крышу, второй гидравлическим устройством раздвигает помятые двери, остальные должны быть готовы до приезда медиков наложить жгуты или шины на переломы. Если человек в сознании, нам проще координировать совместные усилия по его спасению.
– Новогодние дежурства чем-то отличаются от обычных?
– Родители часто уходят на елочный городок или в гости, а маленькие дети захлопывают двери и к ним уже не попасть. Нас часто вызывают среди ночи, мы приезжаем вскрываем квартиру, а дети там спят ангельским сном.