Все новости
Новости
19 Января 2022, 14:00

Жители Туймазинского района планируют заменить окна в школе благодаря ППМИ

В этом году на реализацию Программы поддержки местных инициатив в Башкирии будет направлено 400 миллионов рублей. На каждый из проектов, претендующих на финансирование, могут выделить до одного миллиона рублей. 

Жители Туймазинского района планируют заменить окна в школе благодаря ППМИ
Жители Туймазинского района планируют заменить окна в школе благодаря ППМИ

Именно такая сумма на замену окон нужна школе деревни Нуркеево Туймазинского района.

– За минувшие три десятка лет окна в школе катастрофически обветшали, – говорит ее директор Ольга Гордеева. – В некоторых учебных кабинетах, чтобы закрыть широченные щели между рамой и стеной, их приходится заполнять монтажной пеной. Местами такая стяжка потребовалась для того, чтобы конструкции попросту не вывалились из проемов. При этом зимой в кабинетах все равно прохладно.

Несколько лет назад в спортзале окна поменяли в рамках республиканского проекта капремонта сельских спортивных залов, еще четыре окна в одном из кабинетов обновили за счет добровольных пожертвований родителей и спонсора. Но для кардинального решения проблемы – замены почти трех десятков окон – средств нужно гораздо больше.

Первых учеников школа приняла 29 лет назад. Последние два года по результатам ЕГЭ школа входит в пятерку лучших в районе, а по итогам экзамена по математике – в десятке лидеров по Башкирии.

Здесь работают несколько экспериментальных образовательных площадок, открыт один из первых в республике центров «Точка роста». Неудивительно, что с годами желающих обучаться тут не становится меньше.

На сегодняшний день в школе обучаются более двухсот школьников, хотя учреждение рассчитано на 162 человека.

Напомниим, ППМИ в Башкирии реализуется с 2014 года – тогда пилотный проект был отработан в районах Зауралья. Через год программа стартовала в республиканских масштабах, в том числе в Туймазинском районе. Суть программы в том, что жители населенных пунктов сами определяют, какую проблему по обустройству своей территории необходимо решить в рамках проекта. Прошедшие отбор заявки получают республиканское финансирование.

Обязательные условия: вклад самих жителей населенных пунктов – не менее 3% от требуемой суммы, вклад местной администрации – не менее 5%. Дополнительные баллы получают те проекты, в которые готовы вложиться спонсоры – местные предприниматели или частные лица.

 

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: