Все новости
Новости
21 Января 2022, 15:10

В Туймазах девушка-бодибилдер рассказала о секретах красивой фигуры

Топ-5 чемпионата России, бронза чемпионата Урала и Сибири, серебро Башкирии – минувший год для туймазинского тренера и действуюшего бодибилдера Алины Замалетдиновой стал урожайным на награды.

В Туймазах девушка-бодибилдер рассказала о секретах красивой фигуры
В Туймазах девушка-бодибилдер рассказала о секретах красивой фигуры

Вопреки общепринятому мнению, что бодибилдерши – это габаритные дамы, туймазинская спортсменка в реальности оказалась изящной девушкой. Оказалось, рельефности мышц, которая восхитила меня на снимках, спортсмены добиваются благодаря 1,5-месячной спецподготовке накануне соревнований. Пик физической формы достигается во многом благодаря специальной диете. Это не голодание, а исключение из рациона ряда продуктов. Спортсмены едят строго определенные крупы, мясо, овощи.

Во время так называемой сушки из меню полностью исключаются молочные продукты, фрукты и мучные изделия, включая хлеб. Цель – уменьшение не только подкожного, но и внутреннего жира (именно он мешает проявиться, например, кубикам пресса), чтобы добиться идеальной прорисовки всех мышц. Все эти меры не означают катастрофического похудения. Например, обычный вес Алины 52 килограмма, вес на стартах – 49. Самое то для 30-летней «дюймовочки».

За сутки-двое участники стартов сгоняют лишнюю воду, ограничивая употребление жидкостей. Так что в день соревнований в гримерках царит расслабленная атмосфера. Спортсменки в ожидании выхода часами лежат так, чтобы ноги находились выше головы и не отекали – иначе потеряется рельеф.

Примерно за час до выхода на сцену наступает время пампинга – за счет частого повтора упражнений с фитнес-резинками или гантелями мышцы максимально раздуваются. Вот так и появляются перед судьями и зрителями рельефные красавицы.

Соревнования по бодибилдингу проходят в трех категориях, и не во всех из них на первом плане мышечная масса. Например, в фитнес-бикини, в которой выступает Замалетдинова, важны общие пропорции, которые за счет мышц выровнены до силуэта «песочные часы». Спортсменки, выходя на сцену, демонстрируют четыре основные позиции, при которых судьи могут хорошо разглядеть, насколько гармонично прокачаны участницы.

А есть категория «фитнес-модели», где во главу угла ставится генетическая одаренность спортсменки. Это не значит, что остальные не могут в ней себя показать. Но места в топе им точно не светят. Еще одна важная деталь: если мужчины-спортсмены распределяются по весовым категориям, то женщины разнятся по росту. Причем разница между категориями составляет всего два сантиметра. Алина выступает в категории до 158-160 сантиметров. Несмотря на значимые достижения, Алина не планирует на них останавливаться.

– Хочу взять золото! – говорит спортсменка. – Так сказать, закрыть гештальт. Я чувствую, что для победы у меня есть резерв.

По словам девушки, мысль пойти в «качалку» пришла, поскольку она склонна к полноте. Позанимавшись в тренажерном зале два года, Алина поняла, что ей катастрофически не хватает знаний в области строительства мышечного каркаса. И пошла учиться на тренера. А через год перешла в спортзал уже в качестве наставника. Тогда же впервые отправилась на республиканские соревнования по бодибилдингу.

– К стартам меня готовила тренер из Уфы. Тогда я заняла седьмое место, меня это задело – поняла, что хочу добиться медалей, – говорит спортсменка. – К следующим стартам уже готовилась самостоятельно. Но участвовать в них не смогла, поскольку узнала о беременности.

Молодая мама вернулась к тренировкам в конце 2019 года. Пандемийный год не располагал к состязаниям, зато в 2021 году удалось развернуться – целых три значимых достижения!

Новая цель Алины – весенние старты нынешнего года. При этом нельзя сказать, что соревнования занимают все время и мысли Замалетдиновой: обязанности хозяйки домашнего очага и молодой мамы никто не отменял.

Роберт ГАЛЕЕВ, травматолог-ортопед Туймазинской ЦРБ:

– Безусловно, активный образ жизни полезнее малоподвижного. Но прежде чем приступить к занятиям спортом, нужно убедиться в том, что организм в порядке. Например, перед походом в тренажерный зал нужно как минимум провериться у ортопеда.

Если есть искривление позвоночника, поднятие тяжестей категорически противопоказано – выбирайте другие виды спорта, например плавание. Но даже при абсолютном здоровье важно не форсировать нагрузки. Их следует наращивать постепенно.

Не забывайте о соблюдении техники выполнения упражнений на поднятие тяжестей. В моей практике были случаи, когда молодежь получала проблемы с поясничным отделом позвоночника, коленными суставами как раз из-за того, что неправильно приседала со штангой или делала упражнения на тягу. Поэтому новичкам первое время полезно заниматься под присмотром опытного тренера.

Ну а женщинам, собирающимся в тренажерный зал, я бы порекомендовал посетить еще и гинеколога. Для них поднятие тяжестей чревато другими проблемами.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: