Заведующий поликлиникой № 1 в Туймазах Алмаз Хабибуллин успел переболеть коронавирусом, вакцинироваться, а затем ревакцинироваться.
– В марте 2020 года, во время первой волны коронавируса, я работал участковым терапевтом в поликлинике № 2, – рассказывает Алмаз Хамитович. – Тщательно защищался, однако в октябре внезапно у меня начался сухой кашель, поднялась температура. В таких случаях надо как можно быстрее сдать ПЦР-тест, что я и сделал. Он показал наличие ковида. Ощущения были не из приятных: слабость ломота в суставах, но до госпитализации дело не дошло.
Пришлось самоизолироваться на две недели. На 10-день сдал повторный мазок, ковида в крови уже не было.
Так как в крови имелись антитела, вакцинироваться необходимости не было. Тем не менее, испытывать на себе симптомы коронавируса больше не хотелось. Поэтому через полгода я вакцинировался. К вечеру следующего дня у меня поднялась температура до 37,5 градусов и ощущалась некоторая ломота в суставах. На другой день я чувствовал себя как обычно. Спустя несколько месяцев я ревакцинировался. Так я чувствую себя защищенным, поскольку ежедневно контактирую с больными в красной зоне.
– Имеют ли под собой хоть какие-то основания интернет-публикации о вреде вакцинации?
– Я принимаю больных, как говорится, сплошным потоком и лишь у двух человек наблюдались легкие аллергические высыпания на теле после первого укола. Никто не жаловался на проблемы из-за прививки. Кстати, скрыть их сегодня было бы практически невозможно. По сей день все данные о вакцинации суммируются и анализируются в Минздраве республики и Москве, в том числе и разработчиками вакцин. Их якобы вредное влияние на развитие онкологии, сердечно-сосудистую систему – это домыслы. Хотя бы потому, что соответствующих достоверных исследований на эту тему нет. От коллег я тоже не слышал о каком-либо побочном вреде от прививок.
Недавно ко мне пришел пенсионер и заявил, что через три месяца после прививки из-за нее у него случился инфаркт. Я поднял его историю болезни и выяснил, что 20 лет у него был повышенный холестерин, атеросклероз сосудов, гипертония, имелся лишний вес. Я объяснил пенсионеру, что проблема не в вакцине, а в питании, малоподвижном образе жизни. Примерно так рождаются мифы о вреде вакцины. Нередко люди годами не занимаются своим здоровьем, доводят болезнь до крайних форм, а виноватой остается исключительно медицина.
– Заболевали ли вакцинированные пациенты?
– Да, несколько человек. Но все они перенесли коронавирус в легкой форме без пневмонии и им не потребовалась госпитализация.
Кстати, я несколько месяцев работал в приемном отделении ковидного госпиталя и могу вас заверить что 97 процентов больных в ковидном госпитале не были привиты. Остальные, вероятно, поймали вирус в первые дня после укола, когда не сформировались антитела. В реанимацию ни один вакцинированный не попал.
Те, кто распространяет фейки о вреде вакцинации, наносят огромный вред своему окружению, особенно пенсионерам.