Более подробно об этих нововведениях рассказал руководитель Туймазинского межрайонного отделения судебных приставов Артем Силов.
– При взыскании задолженности по исполнительным производствам на счету гражданина должна оставаться сумма, не меньше величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, – пояснил он. – В качестве ориентира берут федеральный минимум трудоспособного населения в размере 13793 рублей. Если у должника есть иждивенец, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем величину прожиточного минимума. Изменения не затронут должников по алиментам и другим взысканиям, за которые можно взыскивать более 70%.
Детские пособия банк списывать не имеет права. Дело в том, что при отправке таких выплат на счет их отправитель – Пенсионный фонд или органы соцзащиты – обязан проставлять специальный код – 2. Если деньги поступили в банк с таким кодом, а кредитное учреждение их списало, мы штрафуем банк за такую ошибку. Если при отправке неприкосновенных пособий в банк код не был указан по вине организатора выплат, штрафные санкции будут применены к нему. Полный список доходов, которые нельзя списывать за долги, указан в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Чтобы сохранить на счету прожиточный минимум, следует обратиться с соответствующим заявлением в то подразделение судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство. Это можно сделать через портал Госуслуг www.gosuslugi.ru.
В заявлении должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность; место жительства или место пребывания, контактный телефон; реквизиты банковского счета, на котором должны оставлять прожиточный минимум. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие источники ежемесячного дохода.
Сохранить защищенную законом сумму можно только на одном счете в одном банке. На основании предоставленной информации судебный пристав-исполнитель вынесет соответствующее постановление и направит в ответственную за списание организацию распоряжение о снижении процента удержаний с доходов должника. По всем возникающим по данной теме вопросам можно обращаться непосредственно к судебному приставу- исполнителю или в подразделение судебных приставов лично или через портал https://r02.fssp.gov.ru/ir/.
Неприкосновенность прожиточного минимума не распространяется на: взыскание алиментов; возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда в связи со смертью кормильца; возмещение ущерба, причиненного преступлением.