Чтобы оценить темп работ, во вторник в Туймазы прибыли премьер-министр республики Андрей Назаров и министр здравоохранения Максим Забелин. И с ходу начали задавать вопросы подрядчику – руководителям ООО Башеврокуб». Какова ситуация на объекте? Что мешает ускорить строительство? Нужна ли помощь правительства и если да – в чем именно она должна выражаться? Подрядчик заверил их, что строители не подведут: все наружные работы, в том числе монтаж панелей стен корпусов, кровли, оконных и дверных блоков практически завершены. Теперь специалисты ведут работы внутри помещений – монтируют коммуникации, сантехнику, заливают полы, настилают плитку. Одновременно благоустраивается территория госпиталя: укладывается брусчатка, устанавливаются бордюры, трамбуется грунт…
– В настоящее время на объекте сделано более 80 процентов от запланированного, – говорит Забелин. – Чтобы сохранить набранный темп, параллельно со строительно-отделочными работами завозится медтехника. Госпиталь будет оснащен всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения пациентов с инфекционными и неинфекционными заболеваниями. В том числе диагностическим: ультразвуковым, эндоскопическим, рентгенологическим. Так, на днях сюда привезли компьютерный томограф. Помещение, где его установят, сейчас обшивается свинцовыми плитами.
Работать здесь будут не менее 120 медиков. Необходимые специалисты есть – в настоящее время они трудятся в инфекционном госпитале ТЦРБ. Если потребуется, будем привлекать коллег из Октябрьского и соседних районов.
Но это пусть недалекое, но все-таки будущее. Чтобы его приблизить, на объекте сегодня находятся 560 человек – представители 26 организаций республики и соседних регионов. Работы не прекращаются ни на минуту – даже ночью в строительстве участвуют не менее полутора сотен монтажников, электриков, отделочников…
– Серьезных опасений за темпы и качество строительства в Туймазах у нас нет, – говорит Андрей Назаров. – Планируется, что в конце февраля все работы здесь будут завершены. А в целом… В масштабах страны Башкортостан сегодня позиционируется как регион, который строит ковид-госпитали быстро и качественно. И помогает в этом другим. Наши строители уже возвели подобные объекты в Оренбурге, Челябинске и Калуге, сейчас строят их в Белгородской области. Еще более двух десятков субъектов Российской Федерации используют наши технологии.
Что касается ситуации с коронавирусом – мы не можем точно предугадать, как будут развиваться дальнейшие события. Но в случае необходимости каждый из семи корпусов туймазинского госпиталя можно нарастить, увеличив таким образом число койко-мест. К слову, недавно так поступили в Челябинске. И в этом еще одно их преимущество.