К третьей декаде января стало окончательно ясно: «омикрон» не обойдет стороной и Башкирию. Поскольку этот штамм ковида большинство людей переносит без госпитализации, резко выросла нагрузка на врачей в поликлиниках. При этом «омикрон» более заразен, чем другие вариации коронавируса. Вот и пошли медики в массовом порядке на больничный. На их место пришли студенты.
В Туймазах молодежный десант трудится в двух взрослых и одной детской поликлиниках, в приемном покое и нескольких отделениях стационара, а также в лечебных учреждениях Кандров, Субханкулово.
— 12 старшекурсников работают помощниками врачей, 8 студентов первого курса БГМУ и 68 студентов Туймазинского медицинского колледжа – в контакт-центре, в прививочном кабинете на вакцинации или в регистратуре. На входе при разделении потоков пациентов, выезжают на забор ПЦР-анализов. В эти дни они должны быть на учебных каникулах, однако республика сказала: «Надо», и молодежь ответила: «Есть!» – говорит главный врач Туймазинской ЦРБ Забир Гиздатуллин.
Пятикурсница БГМУ Гузель Насибуллина трудится в поликлинике № 1. В понедельник вечером, когда состоялся наш разговор, молодому медику передали все вызовы, поступившие от заболевших туймазинцев за два выходных дня. А их было около двухсот.
Гузель перезванивала каждому пациенту, чтобы предварительно прояснить ситуацию: есть ли у них признаки ковида, ОРВИ, гриппа... При легком течении вирусного заболевания она дает рекомендации по лечению. Если понимает, что ситуация серьезная, принимает решение: вызывать «неотложку», направить человека в стационар или же передать заявку врачу, который придет к пациенту на дом.
Пять лет назад, поступая в медицинский вуз, девушка и представить себе не могла, насколько стремительным будет ее посвящение в профессию. В «мирной» жизни она планирует работать дерматологом. А пока эпидситуация диктует свои правила, приходится работать в «поле».
— Когда началась пандемия и нас перевели на дистант, я огорчилась, – говорит студентка. – Думала, что обучение будет неполноценным. Потом успокоилась: постоянная практика в больнице дала гораздо более ценный опыт, чем занятия в аудитории. Я уже успела попрактиковаться на «скорой помощи» и в разных отделениях ЦРБ.
Шестикурсник БГМУ Марсель Шигапов – будущий травматолог, которого клятва Гиппократа привела в поликлинику № 2. Парень успел попрактиковаться в операционной, а в начале пандемии поработал в одном из уфимских инфекционных госпиталей. Сейчас он дистанционно консультирует пациентов и принимает решение, кого отправить сдавать анализы, кого – к определенному специалисту.
— Звонков много, острых состояний, требующих экстренных вмешательств, 4-5 в день, – говорит Шигапов. – Сегодня я консультировал беременную женщину, у которой неделю назад ПЦР-анализ оказался положительным. Сейчас ее состояние улучшилось, но она была в растерянности, не знала, к какому специалисту теперь следует обратиться, чтобы удостовериться, что все в порядке. Я объяснил ей, что делать.
Пятикурснику БГМУ Владимиру Дойникову поручено вести документацию по эпидситуации в районе. А первокурсницы Анастасия Мирошниченко и Карина Тимеркаева трудятся на должности среднего медперсонала в отделении терапии стационара ЦРБ.
— Мы проходили практику в 13-й уфимской больнице, правда, в более спокойный период, – рассказывает Анастасия. – Теперь, когда многие медсестры находятся на больничном, приходится быть более самостоятельными и шустрыми. Конечно, в сложных случаях обращаемся к опытным коллегам. Но в основном справляемся сами. Это даже хорошо, что с самого начала учебы нам досталось столько практики.
Большая группа мобилизованных из вузов студентов задействована в контакт-центре. Они принимают звонки не только от туймазинцев, но и из ряда других районов Башкирии. Сортируют обращения по муниципалитетам, отвечают на вопросы пациентов, принимают вызовы на дом. Здесь в основном работают первокурсники, которым нет и двадцати лет. Но есть и исключения. Светлана Косолапова тоже первокурсница БГМУ, но за ее плечами 21 год работы медицинской сестрой в ЦРБ.
— Вот решила стать врачом-реаниматологом, – говорит Светлана.
Первое высшее образование в медвузе ей давало право только на преподавательскую деятельность, поэтому пришлось начать обучение с нуля. Учиться Светлане придется те же семь лет, что и остальным. Но огромный опыт позволяет ей легко грызть гранит медицинской науки, да еще и помогать молодым – для этого ее и направили в контакт-центр.
— Планируется, что студенты вуза и колледжа поработают у нас до конца февраля. Однако окончательное решение будет приниматься в соответствии с эпидситуацией, – сказала заместитель главного врача Ирина Беляева. – Молодежь для нас стала серьезной подмогой. Студенты, где это возможно, заменили заболевших медицинских сестер, разгрузили врачей в первичном консультировании, выполняют важную работу по заполнению документации.