Сергей долгое время работал водителем. Последние 10 лет занимается изготовлением и транспортировкой срубов. Много лет семья Кулешовых разводит свиней, коров, лошадей. Трудно сказать, какой из этих источников приносит семье больше дохода. Зато абсолютно ясно: личное подворье требует больше времени и сил у всех членов семьи. Пока глава семейства на пилораме, за живностью ухаживает супруга и дети.
Сергей с детства помогал родителям – те держали коров, лошадей, свиней, кур, гусей, индоуток. Подростком помогал отцу в колхозе. Такая практика помогла многое узнать о содержании скота, его «болячках» и особенностях разных пород.
— У нас в селе было три частных табуна, – рассказывает Сергей. – Я пас коней, ходил с ними в ночное. Мы варили на костре похлебку, зимой катались на конских упряжках. Взнуздать или запрячь лошадь могу с закрытыми глазами.
В деревне всегда работы много: полить огород, накосить и отвезти сено на лошадях – это было моей обязанностью лет с 12. На игры тоже хватало времени! Вот такое детство, на мой взгляд, самое замечательное, а не интернет-взросление. Лет в 18 я пристрастился к технике. Начал изучать трактора, машины, учился чинить их, обращаться с деревообрабатывающими станками.
В 2013 году Сергей с супругой Виорикой купили в Нижнетроицком дом с огородом в 10 соток. Привезли первую партию суточных цыплят и поросят. Очень быстро птичье поголовье выросло до 300, появились гуси, утки, индюки. Но максимальным спросом все же пользовалась свинина, конина и говядина.
— Сама жизнь диктовала заняться увеличением поголовья этих животных, – продолжает Сергей. – Приобрел косилку, старенький трактор, тележка у нас самодельная, одна на двоих с другом. Когда травы бывает много, беру в аренду пресс-подборщик, чтобы весь корм поместился в сарае.
За лето на все поголовье заготавливаю не менее 20 тонн сена, фуража за год уходит 20-25 тонн. Этого хватает на 16 поросят, пять лошадей, три коровы.
Вы спрашиваете, почему в нашем районе сегодня трудно купить сало? Все просто. Посмотрите на моих поросят. У них толщина жировой прослойки не больше трех сантиметров. Из-за летней засухи килограмм зернофуража стал стоить 22 рубля и выше. Подорожали жом подсолнечника, сахарной свеклы и многие другие корма, которые используют свиноводы. Какое уж тут сало!
Неслучайно я, кроме птицы, держу коров, лошадей. Если дорожает фураж, можно сэкономить за счет увеличения доли сена и выпаса лошадей. Падает спрос на говядину – увеличиваю поголовье свиней или птицы.
В этом году жеребята в цене достигли 35 тысяч рублей. К осени каждую лошадь продам примерно за 80 тысяч рублей. Это мои инвестиции в средства производства: недавно купил новый трактор, начал расширять сарай для скотины.