Все новости
Новости
4 Марта 2022, 19:00

В Туймазах оператор котельной 34 года следит за микроклиматом в домах горожан

В ООО «Туймазинские тепловые сети» Людмила Федотова пришла работать в 1988 году. Сегодня она оператор котельной самого высокого, пятого разряда.

В Туймазах оператор котельной 34 года следит за микроклиматом в домах горожан
В Туймазах оператор котельной 34 года следит за микроклиматом в домах горожан

Котельная № 7, где она трудится, обслуживает не только десятки многоэтажек, но и важные социальные объекты – родильный дом, поликлинику № 1, несколько детских садов. Осенью тепло в их батареях появляется в первую очередь.

– Нельзя допустить, чтобы самые маленькие жители района и города мерзли. Поэтому начало отопительного сезона лично для меня – самое напряженное время, – говорит Людмила Николаевна. – Слава богу, за все время, что я тружусь в котельной, мы ни разу не допустили крупной аварии.

Пять лет назад в районе была проведена масштабная реконструкция системы теплоснабжения с участием средств госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Под программу модернизации попали четыре котельные – в Кандрах, Серафимовском и две в Туймазах. Вместо изношенных, экономически невыгодных котельных были установлены новые блочно-модульные мощностью 33 МВт и 12 МВт, а также когенерационные газопоршневые установки мощностью 0,55 МВт и 0,25 МВт, построены наружные инженерные сети блочно-модульных котельных и когенерационных установок: газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Преимущество новых котельных – полная автоматизация. Они стали более экономичными, повысилась стабильность их работы, улучшились условия труда для персонала.

– В тепловые сети я сначала устроилась аппаратчиком. В мои обязанности входило отслеживать состояния воды, – продолжает Федотова. – Она в наших краях имеет повышенную жесткость, поэтому требовалось ее смягчение. В противном случае в трубах котельной, как и во всей системе теплоснабжения, очень быстро образовывалась накипь. Для отслеживания качества воды требовался отдельный специалист, да еще в каждой смене трудились три оператора.

Сегодня, благодаря проведенной модернизации, необходимости в такой многолюдной смене нет. Один аппаратчик курирует две котельные, плюс в каждой из них дежурит по одному оператору. И если раньше горячую воду в дома подавали только до часа ночи, то сейчас она круглосуточно в распоряжении туймазинцев.

В прежние годы летом котельную останавливали на ремонт и профилактику на месяц, а то и более. Сейчас поставщики тепла управляются за пару недель.

Оператор первым замечает неполадки в системе теплоснабжения. Опытный специалист быстро понимает причины падения давления воды в системе, принимает нужные решения.

– Даже дома, когда прихожу со смены, не могу выбросить работу из головы, потому что живу в доме, который отапливается «моей» котельной! – смеется Людмила Николаевна. – Каждый раз, проходя мимо радиаторов отопления в комнатах, машинально провожу по ним рукой: горячие – значит все в порядке, похолодели – значит, происходит что-то нештатное, нужно просигналить коллегам, а то и на подмогу бежать.

В теплое время года задача операторов котельной – контролировать подачу горячей воды. Но у Федотовой именно в это время начнется самая горячая пора – пора на дачу! Там у нее такой же порядок, что и в котельной.

 

 

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: