Все новости
Новости
8 Марта 2022, 12:00

В Туймазинском районе семья открыла перепелиный цех

На фоне растущих тарифов на энергоносители и автомобильное топливо всегда находятся люди, рискнувшие перейти от торгово-закупочной деятельности к производству. На это решилась семья Давлетовых из Старых Кандров, создав в прошлом году цех по производству диетического птичьего мяса и яиц.

В Туймазинском районе семья открыла перепелиный цех
В Туймазинском районе семья открыла перепелиный цех

Туймазинец Роберт Давлетов имеет рабочие специальности, но нашел себя в торговле. Несколько лет он работал торговым представителем, затем занялся закупками и реализацией мяса КРС.

— Ценовую политику на рынке мясной продукции повсеместно определяют крупные торговые сети, – рассказывает Роберт Фанисович. – Сотрудничать только с ними рискованно, поэтому несколько лет назад мы построили в Старых Кандрах свой первый магазин, потом второй. Спустя время начали производить полуфабрикаты. А в 2017 году случилась вспышка ящура. Оборот мясо-молочной продукции упал до нуля. Мы начали коптить и продавать рыбу и таким образом продержались до снятия карантинных ограничений.

И тут я решился на создание птицефермы. Купили в Старых Кандрах здание бывшей пилорамы, взяли в аренду прилегающий к ней гектар земли. На эти цели пришлось взять несколько миллионов рублей в кредит.

Около года приводили будущую ферму в порядок: залили бетонные полы, утеплили потолки и стены, провели электропроводку, смонтировали специальную систему вентиляции и пробурили водоскважину.

В 2020 году закупили яйца бройлеров, заложили их в инкубаторы и... начали допускать технологические ошибки. В основном они касались нарушения параметров влажности и температуры. Мы углубились в изучение технологии и вскоре выяснилось, что приобретенные инкубаторы не очень подходят для производства бройлеров. Продали инкубаторы и отправились в Краснодар. Там нашли более функциональное оборудование и занялись разведением перепелов.

Уже после второй закладки перепелиных яиц мы добились 80-процентного вылупления перепелят. Сегодня на одной линии 5000 перепелок несут яйца, еще столько же – на откормочной линии.

В Краснодарском крае я познакомился с предпринимателями, ведущими ресторанный бизнес. Они посоветовали мне полностью перейти на производство диетического мяса и яиц, – говорит птицевод. – И действительно, я убедился, что эта продукция нарасхват. Сегодня, кроме Краснодара, поставляю яйца и тушки перепелов в Самару и Казань.

Недавно заложили на инкубацию яйца цесарок. Если товарный вес перепелов 220-250 граммов, то цесарки достигают двух и более килограммов. Технология их откорма немного иная и ее тоже надо осваивать на практике. Корма закупаем уже сбалансированные, но на них с начала года уже четырежды повышалась цена.

Вообще, чем дольше изучаешь птицеводство, тем больше делаешь открытий. Если бы я сегодня начал создавать перепелиный цех, то все оборудование и вентиляцию смонтировал бы иначе и начинал бы со 100 тысяч голов. Чем больше партия мяса, тем выше ее закупочная цена. Это выгоднее, хоть и рискованнее.

— В прошлом году мы подготовили пакет документов для вступления в госпрограмму «Начинающий фермер», – говорит Светлана Давлетова. – Однако по ее условиям у нас должно быть не менее пяти гектаров арендованной земли. Свободных сельхозплощадей на территории Кандринского сельсовета нет. Нашли участок в Шаранском районе, но если начнем его осваивать, то увеличатся транспортные расходы. Но мы не теряем надежды и продолжим участие в конкурсе на получение госгранта.

Вторая проблема – нехватка кадров. Работаем на ферме вместе с детьми Максимом и Данилом. Они незаменимы во время сбора и фасовки яиц. Вместе с ними мы недавно заложили фруктовый сад и начали выращивать клубнику. Это будет еще одним направлением нашего хозяйства.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас: