Белоусову 26 лет. Выпускник Стерлитамакского института физической культуры. Еще в студенческие годы проявил себя как отличный организатор – возглавлял студсовет, волонтерил. Прежде чем возглавить работу по молодежной политике в районе, работал в родном селе Серафимовский, был депутатом местного сельсовета, вел секцию рубки шашкой.
— Я не потомственный казак. Шашка никогда не висела на стене в доме моих родителей, – поясняет он. – С традиционным видом боевого искусства казаков меня познакомил председатель Федерации по рубке шашкой Вячеслав Чемоданов, когда я был студентом. Даже дипломную работу по этой теме писал. Защитился на отлично.
Новым видом единоборства Белоусов смог увлечь серафимовских пацанов. Многие стали победителями и призерами соревнований по шашечному фехтованию, имеют квалификационную степень и именной темляк – это кожаная или тканая петля, которая прикрепляется на рукоятку оружия. Их присваивают, как и в восточных единоборствах, в зависимости от мастерства. У юниоров обычно белый темляк, у профессионалов – черный.
— В интернете нашел мастера, который изготовил настоящую шашку. Но сначала практиковались с помощью деревянных палок.
Меня часто спрашивали: зачем это нужно современным мальчишкам? Во-первых, как и любой вид спорта, рубка закаляет характер, делает мальчишек выносливыми, дисциплинированными. Во время рубки вырабатывается точность удара, развивается глазомер.
Во-вторых, в любых видах единоборств культура обращения с оружием идет рука об руку с обучением моральным принципам, например почему важно защищать слабых и беззащитных.
И в-третьих, хочется отвлечь молодежь от компьютера, чтобы она интересовалась реальной жизнью, а не виртуальной. Планирую продвигать в районе этот вид спорта, возможно, организовать военно-спортивный клуб, организовать в Туймазах открытый турнир по рубке шашкой.
Роман признался, что на новую должность заступил с «чемоданом» идей.
— В районе активная, сознательная молодежь, – считает он. – Участвует в социальных акциях, спортивных мероприятиях, втягивается в добровольческое движение. Им не безразлична судьба страны, республики, района.
Молодежная политика – это не только патриотическая работа, но и нравственная. Я человек семейный. Мне важно, как нынешняя молодежь относится к семейным ценностям и традициям, к получению профессии. Времена сейчас такие: молодые люди сидят в интернете, где далеко не вся информация нужная и правдивая. Поэтому перед собой и своей командой ставлю задачу привлечь как можно больше ребят к общественным мероприятиям. Вместе проводить акции по патриотическому воспитанию, мероприятия, связанные с профессиональным образованием, семейными традициями, культурными ценностями.
Нынешняя молодежь – это люди, которым дальше жить в этой стране. Делать ее сильнее, экономически устойчивее. Поэтому роль молодежи, направленная на улучшение жизни общества, огромна. А мне главное не забывать слова героя из фильма «Офицеры»: «Командир должен думать! А не просто шашкой махать!» Так что будем думать.