Все новости
Новости
17 Марта 2022, 13:55

Корреспондент «Туймазинского вестника» вступил в ряды волонтеров

Туймазинское волонтерское объединение насчитывает более трех тысяч добровольцев. Они помогают тем, кому это необходимо, ничего не требуя взамен. 

В пандемию добровольцы доставляли (и доставляют до сих пор) людям старше 65 лет продукты, лекарства, предметы первой необходимости, ухаживают за памятниками, участвуют в благотворительных акциях и мероприятиях. 

Туймазинке Рузанне Ганиевой 32 года. Она счастливая мама и успешная женщина – работает директором одного из магазинов «Магнит». Волонтером стала два года назад.

— По характеру я легкая на подъем, не люблю сидеть без дела. Поэтому, когда увидела в интернете объявление об акции «Твори добро» туймазинской команды волонтеров, подумала, почему бы нет, – рассказывает она. – Тем более что у меня, как у работника торговли, был специальный пропуск. А еще личный автомобиль. Записалась и стала вместе с другими добровольцами принимать заявки от стариков и нуждающихся в помощи, развозить и раздавать продуктовые наборы, выполнять различные поручения.

Считаю, что если есть силы и возможность помогать людям в трудное время, то обязательно надо их использовать.

20-летний Кирилл Лящук – студент Туймазинского юридического колледжа. Учится на программиста, занимается спортом – ходит в спортзал и бассейн. Волонтером стал в прошлом году.

— В первый раз как волонтер принял участие в проекте благоустройства проспекта Ленина, – рассказал юноша. – Кругом движуха, новые знакомства, масса впечатлений. Понравилось, решил заниматься волонтерством и дальше.

Помогал пожилым людям с уборкой, ходил за продуктами в магазин, чистил им снег во дворе. Меня общественная работа совсем не напрягает. Когда есть свободное время – иду и делаю. В ней много плюсов. Во-первых, как я уже сказал, общение, во-вторых, новый опыт, в-третьих, можно получить ценные уроки жизни – увидеть, в каких условиях живут старики, посетить детские дома и дома для инвалидов. После этого появляется другое отношение к болезням, старости, нищете.

Я и сама всегда с восхищением поглядывала на бескорыстных ребят-волонтеров и мысленно задавала себе вопросы, зачем им это, что они испытывают, совершив добрый поступок? А после разговора с Кириллом решила действовать.

Звоню в туймазинский колл-центр. Говорю, что хочу пополнить ряды волонтеров.

— Назовите свой номер телефона, имя, фамилию. Мы добавим вас в чат в ватсапе. Просматривайте его сообщения и откликайтесь на любую просьбу о помощи, – объяснила девушка-оператор. – Еще вам надо зарегистрироваться на сайте «Добро.ру».

Регистрация на портале заняла 15 минут. И вот я без пяти минут волонтер. В ожидании заявок понаблюдала за деятельностью колл-центра.

Работа здесь не прекращается ни на минуту. Как только поступают заявки от нуждающихся в помощи пожилых людей, их моментально разбирают.

Наконец, приходит сообщение, что нужна помощь пожилой паре с улицы Тельмана. У них коронавирус – просят привезти лекарства. И вдруг – отбой. Оказывается, им требуются препараты, которые выдают только по рецепту. А для этого супруги должны вызвать на дом врача.

Спустя время приходит сообщение о том, что нужна помощь пожилой женщине. Ей нужны продукты. Подъезжаю по указанному адресу, беру деньги и список – пять килограммов сахара, десять – муки... Еду на оптовую базу, чтобы сэкономить деньги пенсионерке. Куда там, цены-то подскочили! Взяла муку, а сахара нет. Пришлось идти в другой магазин. Поднатужившись, донесла 15-килограммовый пакет до двери. Хорошо, что второй этаж.

— Я ведь думала, что ко мне парень придет. Не стала бы женщину заставлять тяжести носить, – извиняясь, говорит пенсионерка. – Может, чаю попьем?

За чашкой чая разговорились. Римме Александровне восемьдесят лет. Живет одна, на инвалидности. Дочь в Норвегии, приезжает редко.

— Мне ведь больше килограмма поднимать нельзя, – продолжает она. – А тут по телевизору посмотрела, что продукты дорожают, решила, что можно немного запастись. Спасибо вам большое.

Мы еще долго сидели на кухне и говорили на интересные темы. На всякий случай оставила ей свой номер телефона, вдруг еще что-то понадобится.

Ехала домой с чувством выполненного долга. Вроде помощь пустяковая, а на душе было легко и радостно. В ближайшие дни обязательно пойду еще кому-нибудь помогать.

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас: