Все новости
Новости
23 Марта 2022, 10:00

В Туймазах на метеостанции наблюдают за погодой и за развитием сельскохозяйственных культур

Если вам кажется, что нынешняя зима затяжная и видеть за окном минус 13 в середине марта ненормально, – знайте, что в 1946 году в этот день в Туймазах было минус 21, а в 1960-м и вовсе минус 26. Все эти данные хранятся в архиве объединенной метеорологической станции. Нынешним летом ей исполнится 95 лет.

В Туймазах на метеостанции наблюдают за погодой и за развитием сельскохозяйственных культур
В Туймазах на метеостанции наблюдают за погодой и за развитием сельскохозяйственных культур

— Первые годы метеостанция находилась «за линией» и называлась дождемерным пунктом, – рассказывает ее нынешний руководитель Роза Батталова. – С тех пор ее адрес менялся не раз, росло число проводимых исследований и наблюдений, совершенствовалось оборудование. Но основой работы специалистов всегда была фиксация температуры воздуха, влажности, силы, скорости и направления ветра.

В 2010 году нам установили автоматический метеорологический комплекс, который замеряет температуру воздуха, почвы, скорость ветра, влажность и атмосферное давление. Все данные формируются в зашифрованную телеграмму, которая понятна только метеорологам. Каждый час она передается в Башгидромет. Эти данные необходимы для формирования прогноза погоды на ближайшие дни по республике.

Но это не все. Восемь раз в сутки метеорологи вручную фиксируют данные «за бортом». Это нужно для того, чтобы дополнить сведения АМК. Техника, например, не может определить какого типа облака, какая видимость на улице, идет ли снег, град или дождь. Это подвластно только взору человека.

Еще одна важная часть нашей работы – изучение того, как погода, атмосферные осадки влияют на сельскохозяйственные поля и в целом на урожайность.

Большая часть этой работы находится в компетенции агрометеоролога Халисы Ахметшиной. По образованию она экономист, 23 года проработала в отделе статистики. Но попала под сокращение. Вот уже больше 10 лет Халиса Зуфаровна – аграрий и метеоролог в одном лице. Профессию осваивала на месте. Учили опытные наставники Роза Батталова и Гульчачак Исламова – у тех за плечами почти 40 лет работы в метео-службе.

Агрометеоролог измеряет температуру пахотного слоя почвы, ее влажность, глубину промерзания почвы, высоту снежного покрова, фазу развития растений, их повреждения.

— Работа эта круглогодичная, – говорит Халиса Зуфаровна. – Зимой замеряем температуру почвы на глубине узла кущения – места, где заканчивается корень и начинается стебель. Для этого на метеоплощадке на глубину 3 см в прошлом году установили автоматизированный датчик, который передает данные на компьютер. Например, сегодня на глубине узла кущения два градуса ниже нуля – это комфортная температура для озимых культур. Чем ниже температура, тем больше повода для переживания, потому что растение может замерзнуть.

— Дважды за зиму – в январе и в феврале – на станцию привозим монолиты озимых культур и смотрим, как они всходят и растут. По ним выводим процент продуктивности. В этом годуперезимовка идет хорошо, пока фиксируем лишь 5% поврежденных культур, – продолжает Ахметшина.

Во второй половине апреля перед началом весенне-полевых работ метеорологи начинают исследования влагозапасов почвы. Для этого выезжают в поле, берут пробы почвы через каждые 10 см, пробуривая до метра глубиной, привозят их на станцию и взвешивают влажную землю и сухую (после просушки в специальной печи), чтобы потом по формулам высчитать процент ее влажности. Исследования продолжаются каждые 10 дней до октября.

— На основании собранных данных я готовлю обзоры и даю оценку – благоприятные, удовлетворительные, неудовлетворительные условия были для роста и развития агрокультур. Для чего нужны эти наблюдения? В первую очередь для аграриев. Они должны знать, как проходит зимовка озимых, какого урожая ждать, – говорит агрометеоролог. – К нам нередко обращаются фермеры и руководители крестьянских хозяйств именно из-за непогоды. То градом побило посевы, то урожай пострадал из-за сильных морозов или засухи. Метеорологи предоставляют справки, которые дают основание для получения дотаций сельхозпроизводителям.

Автор:Диана Насибуллина
Читайте нас: