Все новости
Новости
26 Марта 2022, 14:03

В Туймазах медсестру наградили за доблесть и хладнокровие

Для медсестры хирургического отделения Туймазинской ЦРБ Зульфии Зайдуллиной медицина не была мечтой детства – она хотела быть поваром.

В Туймазах медсестру наградили за доблесть и хладнокровие
В Туймазах медсестру наградили за доблесть и хладнокровие

Но когда окончила восемь классов, мама попросила: «Дочка, попробуй поступить в медучилище. Не получится – пойдешь в кулинарное». Девушка поступила, отучилась без труда и начала работать. Сегодня ее стаж в медицине составляет 37 лет. Недавно ей вручили медаль «За трудовую доблесть» – эту государственную награду в республике учредили меньше года назад.

Встретиться с труженицей и поговорить удалось лишь третьей попытки – работы у процедурной медсестры много. Большой наплыв больных бывает после праздников, во время которых граждане ударяются в пищевой и алкогольный разгул. В итоге – острые панкреатит, холецистит, от которых спасают только в хирургии. Каждому требуются капельницы, внутривенные уколы, а некоторым и не по разу в день. Бывает, человек лежит в отделении не первые сутки, все его вены уже исколоты, тогда каждая очередная инъекция для медсестры превращается в квест.

- Когда я только начала работать в этом отделении, в процедурной работала замечательная медицинская сестра Рамзиля Галимзяновна. Настоящая фокусница. Она с закрытыми глазами могла отыскать самую безнадежно спрятанную вену, – рассказывает Зульфия Фаниловна. – Я ходила за ней по пятам, наблюдала за ее работой, за тем, как она разговаривает с больными.

До хирургии несколько лет отработала в приемном покое ЦРБ. Вот где была настоящая школа! Зато научилась работать в бешеном темпе, спасать экстренных больных и при этом не терять хладнокровия. Именно это качество, по ее словам, всю жизнь помогает ей в критических ситуациях.

- Недавно прибежала соседка, говорит, мужу стало плохо. Мечется по дому, места себе не находит. Велела ей сесть и помолчать. Потом она удивлялась: «Как ты можешь быть такой спокойной?» У меня на этот случай ответ один: «Ничего хорошего не будет, если я буду трястись от страха вместе с больным и его родственниками – у меня другим голова занята».

Такая тактика помогала Зульфие Фаниловне во время работы в ковидном госпитале, где провела две вахты. Причем в первый раз она попала туда в один из самых тяжелых периодов пандемии – осенью 2020 года. Тогда госпиталь был забит тяжелыми больными.

- Мне было сложно вдвойне, потому что я ношу очки с диоптриями, которые под СИЗом быстро запотевали, – говорит медсестра. – Попробуй вслепую вену найти да еще укол поставить, когда руки в плотных перчатках. Там я не раз вспоминала свою наставницу Рамзилю Галимзяновну и мысленно благодарила за науку.

Ни один из детей Зульфии Фаниловны в медицину не пошел. Видать, наслушались ее рассказов на тему «Как прошел мой день».

- Я счастливый человек. Да, не все в жизни получилось так, как хотела. Были тяжелые потери – из большой родительской семьи я осталась одна. Зато всю свою жизнь выполняла важное дело – помогала людям, спасала их жизни. Поэтому на заслуженный отдых могу уйти с чистой совестью, – говорит ветеран медицины.

- А когда на пенсию-то?

- В этом году. Если не передумаю!

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: