– Я долго думал, что поставить на туймазинской сцене, – поделился он. – Когда прочитал пьесу «Дом Бургана» и наложил ее героев на местных актеров, то образ сошелся сразу. В произведении затронуты вечные темы семьи, традиций, обычаев предков, а значит спектакль будет актуальным и интересным разным поколениям. На мой взгляд, постановка должна понравиться зрителю, вместе со мной работала команда талантливых ребят: художник-постановщик – Булат Ибрагимов, музыкальный оформитель – Василь Гафаров, художник по свету – Ильшат Саяхов.
После третьего звонка зал был полон. На сцене светлые декорации добротного деревенского дома, контрастирующие с темной частью сцены с деревьями, олицетворяющей кладбище. Действие разворачивается в доме старика Бургана.
Грозный отец и рачительный хозяин, он в строгости держал семью и не давал спуску односельчанам. Но вот его не стало. На поминки старика съехались родственники и близкие. Об уходе главы семейства особо никто не горюет, каждый погружен в свои проблемы. Вторая жена и вдова Бургана Амина (Маргарита Сидорова) хлопочет по хозяйству. За мачехой, вспомнив о некогда романтических чувствах, пытается ухаживать старший сын старика Байназар (Айрат Султанов). Средний, любимый и некогда успешный сын Байбулат (Фандиль Мухаметшин) спивается, а младший Баязит (Данил Нуриханов) пытается занять место отца и также держать в строгости домашних. Первая дочь Банат вспоминает старые обиды на родителя, и только младшая Фируса (Динара Вахитова) изредка горюет о покойном. Дальний родственник Калимулла (Алик Зайлялов), который всю жизнь соперничал с Бурганом, с удовольствием разрушает все, что создавал глава семьи.
Но как бы домашние не осуждали и не пытались сбросить старые устои и правила покойного, в итоге никто не может и не знает как нужно жить по-новому. По ходу спектакля разворачивается ряд трагических событий, после которых крепкая с виду семья Бургана рассыпается.
Все два часа спектакля в зале стояла напряженная тишина, зрители внимательно следили за происходящим на сцене. Корифеи театра, которые задействованы в спектакле, играли ярко и органично, полностью раскрывая характеры своих героев. Когда драма подошла к концу, зрительный зал разразился бурными аплодисментами – спектакль пришелся зрителю по душе.
– Давно не получала таких эмоций, – говорит заядлая театралка Альбина Харисова. – Мне всегда нравилась игра наших актеров, но сегодня я увидела некоторых из них совсем по-другому. Все персонажи такие родные и понятные, как будто сошли со страниц моей жизни. Спектакль немного тяжелый для восприятия, но в то же время заставляет задуматься об отношениях с близкими людьми. Приду домой, позвоню дочери и внукам. После спектакля захотелось услышать их голос.