Все новости
Новости
7 Апреля 2022, 09:49

Лесоводы Туймазинского района спасают хвойные плантации от выпревания

В последние годы в рамках нацпроекта «Сохранение лесов» в Туймазинском лесхозе появились две специализированные машины с манипуляторами и прицепом, трактор, шесть плугов, культиватор, триммеры и мечи Колесова. 

Лесоводы Туймазинского района спасают хвойные плантации от выпревания
Лесоводы Туймазинского района спасают хвойные плантации от выпревания

Так что весеннее озеленение лесоводы проведут во всеоружии. Однако сейчас есть риск, что из-за толстого слоя снега на зимующих саженцах может появиться плесень. Им нужна вентиляция. Как выполняется эта работа, наблюдал наш корреспондент. Редакционную группу в Бишиндинском лесопитомнике встретил его руководитель Фаат Халиуллин.

— Саженцы сейчас спят под полутораметровым слоем снега, – сказал он, показывая свои владения. Поэтому надеваем охотничьи лыжи и берем с собой длинные палки.

 Из-за оттепелей образовалась корка наста, создающая ненужный конденсат. По словам Фаата Ахметовича, в результате саженцы сосны увлажняются сверх меры и может появиться опасный грибок. Тогда недавно взошедшие сеянцы и двухлетки, дозревшие до высадки, заболеют так называемым снежным шютте. В результате может быть поражен весь питомник площадью пять гектаров. А этого допускать нельзя.

Работники лесфонда начали делать отдушины в насте. Фронт работ – около полугектара.

- Саженцы словно дети. Чуть-чуть не досмотришь – заболеют, – продолжил Халиуллин. – Поэтому нашу работу я бы назвал не лесо-восстановлением, а лесо-сбережением. В прошлом году нас напрягла засуха, пришлось больше поливать, в этом – озаботила снежная зима. Через неделю-другую сделаем проезды между рядами и начнем готовить саженцы-двухлетки к выкапыванию.

После схода снега продолжим текущий уход за посадками: прополку, полив, обкашивание всей территории питомника. Вчетвером справляемся с объемом работ, который в прежние времена выполняла бригада из 10 человек. Такая вот установка на экономию людских и финансовых ресурсов. Кроме того, ведем заготовку черенков тополя. В конце апреля перенесем их в грунт. А прошлогодние, подросшие, в количестве 40 тысяч штук, выкопаем и высадим в лесных массивах.

— И не только тополя, – присоединился к разговору мастер Октябрьского участкового лесничества Ирик Салихов. – В этом году мы решили разно-образить породный состав лесов дубом. Это очень ценная деловая древесина. Но спасибо за нее нам скажет будущее поколение век спустя.

Лесхоз для посадки в питомниках заготовил 60 килограммов семян сосны. Всего планируется засадить более 90 гектаров лесных массивов, из них дубом – 20, саженцами сосны с закрытой корневой системой – 15 гектаров.

Соответственно, через два года планируем перейти на 100-процентную высадку сосны в горшочках. Для этого собираемся арендовать простаивающие теплицы овощеводов в близлежащих районах. Заметили, что у саженцев с защищенными корнями лучшая всхожесть, требуется меньше семян и считается, что такой способ озеленения более эконо-мичный. Так ли это – точный ответ об эффективности посадки сосны с закрытой корневой системой даст инвентаризация прошлогодних насаждений, которую мы проведем нынешней весной.

Мы не сбрасываем со счетов и естественное лесовосстановление. Оно происходит самосевом, порослью и корневыми отпрысками. Но даже такой, казалось бы, малозатратный способ требует расходов на вырубку перестойного леса. В дальнейшем на его месте появляются молодые рощицы.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас: