С каждым годом «почемучек», с головой окунувшихся в исследовательскую деятельность, становится больше. Если в прошлые годы в финал районной научно-практической конференции среди воспитанников детских садов вышло около 20 ребят, то в этом году – 33 детсадовца. А сколько их участвовало в локальном (детсадовском этапе) и не прошло в финал, даже организаторы затрудняются ответить. Уж точно не меньше ста!
Темы работ были разнообразные: природа, космос, здоровый образ жизни, безопасность дорожного движения, финансовая грамотность. Например, Данил Мироненко из детского сада № 21 рассказывал о плюсах и минусах интернета. Начинающий блогер ведет свою страницу в соцсетях, куда выкладывает небольшие видео из повседневной жизни. Данил отмечает, что среди плюсов интернета – возможность узнать что-то новое, а из минусов – погрузившись в виртуальный мир, ребята не успевают пообщаться и поиграть в реальной жизни. При этом Мироненко любознательный дошкольник. Он отлично разбирается в динозаврах и автомобилях, вплоть до диаметров колес.
Шамиль Габдуллин из детского сада № 4 села Кандры не просто так взял тему о пчеловодстве. Он знает весь процесс производства пчелами меда – родители мальчика не первый год занимаются этим ремеслом, а Шамиль старается помогать им по мере своих детских возможностей. В высоком качестве меда с личной пасеки дошкольник не сомневается. А что делать тем, кто покупает башкирское лакомство на рынке? Он показал, как это сделать в домашних условиях. Чайную ложку меда необходимо растворить в воде, а потом капнуть туда йод. Если жидкость станет синей – это вступили в реакцию крахмал или мука. Значит, продукт не настоящий.
Эпидемия коронавируса заставила пятилетнюю Аделю Юлдашеву из филиала детского сада №18 задуматься, почему мыло убивает вирусы и микробы. Что в нем есть такого волшебного? В итоге она не только изучила химический состав дезинфицирующего продукта, но и научилась сама его производить. Помогла ей в этом мама, которая давно увлечена мыловарением. На видео, которое Аделя записала для жюри, она не только описывает и показывает весь процесс изготовления мыла, но и рассказывает, какие краски добавляет для цвета, какие использует отдушки для запаха (кстати ее любимый – кокосовый). А затем продемонстрировала формы и элементы декора, которыми украшает готовое изделие.
Организаторов и жюри тронул проект воспитанника центра образования села Старые Туймазы Арслана Насырова. Мальчик с рождения незрячий, но это не мешает ему быть активным, пытливым и жизнерадостным ребенком. Он занимается плаванием в бассейне, учится играть на фортепиано в музыкальной школе и уже хорошо подбирает мелодии на слух. Родители и сестра во всех начинаниях поддерживают его. В своей работе Арслан постарался осветить тему людей с ограниченными возможностями здоровья. Подчеркнуть, что они могут достичь высот в любой сфере, были бы желание, стремление и трудолюбие.
Перечисленные выше ребята, а также Эрмина Шиц (д/с №25), Злата Беляева (д/с № 12), Амина Чурагулова (д/с №3 села Кандры), Даниэль Искужин (д/с №15), Артур Зарипов (д/с №6 села Субханкулово), Аскар Биккенов (д/с №22), Анна Василенко (д/с №40), София Савельева (д/с №5 села Субханкулово) стали победителями в различных номинациях.