В студенческом театре занимаются школьники и студенты юридического колледжа. В этом году коллектив отмечает пятилетие. К своему юбилею ребята под руководством основателя СТЭМа – педагога дополнительного образования Наиля Ахметзянова – поставили новую пьесу.
А Ахметзянов вновь выступил в роли режиссера-постановщика, сценариста и декоратора.
— Для каждой нашей постановки мы с ребятами выбираем актуальную тему, – рассказывает он. – До этого в репертуаре были произведения на военную тематику, в прошлом году мы поставили трагедию «Васса Железнова». А сегодня это комедия «За двумя зайцами» по пьесе Михаила Старицкого. Легкая, задорная, полная юмора и самоиронии, она была написана в 1883 году.
Признаться, было боязно браться за такое популярное произведение из-за опасности потерять индивидуальность. Но у нас в коллективе уже была главная героиня Проня Серко (Рустина Халиуллина), под которую, собственно, и подбирали репертуар. Она давно хотела попробовать себя в роли безумно влюбленной девицы, и сегодня ее мечта сбылась. Прежде она не играла ролей такого масштаба и сложности, но со своей задачей в этом спектакле она справилась.
— Я в жизни тоже несколько взбалмошна и влюбчива, но обычно контролирую свои эмоции. Здесь же я дала им волю, – рассказала юная актриса. – Проблем с перевоплощением не было, ведь я немножко играла себя. Не боялась импровизаций. К примеру, во время спектакля совершенно не по сценарию у меня несколько раз слетала фата с головы. Пришлось импровизировать и разыграть сцену у зеркала – моя героиня любовалась собой и пыталась пришпилить фату к волосам.
В этом году Рустина оканчивает 11-й класс школы № 7 и планирует поступать в театральный институт. О сцене мечтает и студентка четвертого курса юрколледжа Диана Швин, которая сыграла тетку Прони Секлиту Лымариху.
— В постановке задействовали всех 16 воспитанников СТЭМа, – поясняет Ахметзянов. – А в связи с тем, что ролей было гораздо больше, некоторым ребятам пришлось перевоплощаться из одного образа в другой.
Главного героя – Свирида Голохвастова – сыграл студент юридического колледжа Фадис Ганеев. Молодой человек признался, что очень волновался, поэтому иногда забывал слова.
— Мне, как и Рустине, приходилось импровизировать, – говорит Фадис. – Спасибо ребятам, что подыгрывали мне в такие моменты. Мой герой – полная моя противоположность. Это безнравственный человек, который совершенно не считается с чувствами окружающих. Он промотал отцовское состояние, и чтобы поправить материальное положение, женится на богатой мещанке Проне и одновременно обручается с девушкой из бедной семьи красавицей Галей.
Спектакль сыгран, отгремели аплодисменты. Теперь артистам нужно вернуться к учебе – впереди у них экзамены.