Все новости
Новости
19 Апреля 2022, 11:00

В Туймазах выпускникам медколледжа рассказали о вакансиях

Руководители медучреждений пригласили будущих выпускников на работу.

Кадровый голод – проблема многих государственных лечебных учреждений страны. Руководители стараются решить проблему дефицита кадров: активно сотрудничают с медицинскими вузами и ссузами, выдают абитуриентам целевые направления, организуют для студентов производственную практику, устраивают встречи с трудовыми коллективами.

Представители восьми центральных районных и городских больниц республики собрались недавно в медицинском колледже. В ходе разговора с будущими выпускниками они рассказали об имеющихся в медучреждениях вакансиях, бонусах и преференциях, которые могут предложить при трудоустройстве. И пообещали молодым специалистам наставническую поддержку, а фельдшерам – еще и помощь в оформлении документов для вхождения в программу «Земский фельдшер», которая позволит молодым специалистам решить жилищный вопрос.

По словам главной медсестры Туймазинской ЦРБ Лилии Галимуллиной, сегодня у них работают 1909 человек, в том числе 287 врачей. При этом в районе нужны как врачи, так и фельдшеры и медсестры. В частности, средний медперсонал ждут в сельских ФАПах и службе «скорой помощи».

О кадровой проблеме рассказала начальник отдела кадров городской больницы № 1 г. Октябрьского Лилия Пермякова.

— У нас есть вакансии медсестер стационара и поликлиники, фельдшеров «скорой помощи». Нужен и рентгенолог-лаборант, – говорит Пермякова. – Эту должность после дополнительного обучения может занять выпускник колледжа, освоивший специальность «Фельдшер». Рентгенологическое оборудование у нас новое, так что работой он будет доволен.

По словам директора медицинского колледжа Айгуль Ахметовой, в ссузе обучаются 715 студентов.

— Медучреждения республики нуждаются в фельдшерах, поэтому в прошлом году мы открыли дополнительную группу, – сказала Айгуль Фатиховна. – Теперь обучаем не 25 фельдшеров, как прежде, а 50. Поступить на эту специальность на бюджетную форму обучения можно после 11-го класса. Также у нас учатся на медсестер, фармацевтов, акушеров. Как правило, около 80% выпускников трудоустраиваются в лечебные учреждения нашего и соседних районов, часть из них поступает в вузы. Юноши в основном начинают работать уже после службы в армии.

Совсем скоро выпускникам предстоят госэкзамены и аккредитация. Некоторым уже предложили работу. Среди них – Лилия Галлямова. Будущего дипломированного фельдшера ждут в одном из сельских ФАПов и на «скорой». Девушка еще не решила, куда именно пойдет работать, но уверена, что легко освоится в профессии, так как в учебном заведении ей дали хорошие знания.

Работать в Туймазах планирует и туймазинец Андрей Смирнов. Учебу по специальности «Сестринское дело» он успешно совмещал с занятиями на дополнительных курсах массажа. А еще успел поработать волонтером – разносил медикаменты и продукты людям, которые находились на самоизоляции. Молодой человек утверждает, что пандемия позволила ему убедиться в правильности профессионального выбора.

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас: