+11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
13 Мая , 16:29

В Туймазах школьники взяли в руки сварочные аппараты

В Туймазах старшеклассники побывали на мастер-классах в индустриальном колледже.

В Туймазах школьники взяли в руки сварочные аппараты
В Туймазах школьники взяли в руки сварочные аппараты

Одно дело – прочитать о какой-либо профессии где-то в интернете, другое – «потрогать» ее руками. Как раз эту возможность и получили ученики трех городских школ во время посещения мастерских Туймазинского индустриального колледжа. Школьники примерили на себя профессии сварщика, оператора станков с ЧПУ и электромонтажника.

- Получив профессию в нашем колледже, вы ни дня не останется безработными. Более того, заработная плата, которую получают те же сварщики, сразу позволяет организоваться себе достойный уровень жизни без ипотек и кредитов, - сразу перешел к делу директор колледжа Олег Гайсин, обращаясь к школьникам. – И вообще, будущее – за технарями.

Мастера производственного обучения провели с ребятами инструктаж по технике безопасности, затем перешли к практике. Знакомство с профессией оператора станков с ЧПУ сразу началось с моделирования деталей на компьютерах: школьники работали под контролем наставников. Электромонтажное дело дети испытали на обучающем стенде.

А потенциальные сварщики сначала поработали на сварочных тренажерах. Возле каждого новичка стоял второкурсник, который контролировал ход работ. Потом все перешли в сварочную мастерскую, где ребята были экипированы в спецодежду, защищающую от искр, и попробовали сварить самые настоящие швы.

- Было немножко страшно, рука со сварочной дугой чуть подрагивала. Но потом я приноровился и стало получаться. Думаю, профессия сварщика как раз для меня, - поделился девятиклассник школы № 2 Рунар Ахметов. 

Мастер-классы в индустриальном колледже были организованы в рамках федеральной программы «Билет в будущее», которая работает во всех регионах России. Она действует в рамках нацпроекта «Образование», инициированного майским указом Президента России Владимира Путина.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас в