+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
19 Мая , 19:42

В Башкирии эксперты развеяли слухи о лестнице на Торатау

На территории шихана идет строительство лестницы, которая приведет к вершине горы, и спортивного подъема для подготовленных туристов.

В Башкирии эксперты развеяли слухи о лестнице на Торатау
В Башкирии эксперты развеяли слухи о лестнице на Торатау

Вокруг стройки ходят различные слухи. Развеять их решили журналисты «Башинформ» совместно с экспертами – учеными, инженерами, общественниками.
По мнению некоторых граждан, лестница, которая ведет на вершину шихана Торатау, не спасет гору от разрушения, а уникальную растительность от исчезновения.

С этим мнением категорически не согласен доктор биологических наук Василий Мартыненко. На строительстве лестницы он настаивал давно. По его словам, с каждым годом количество туристических троп на горе растет. Туристы топчут растительность, среди которой 16 видов растений, внесенных в Красную книгу Башкирии. В первую очередь, это копеечник крупноцветковый, лен уральский, редкие виды ковылей. Если лестницу не построить сейчас, то лет через десять на горе не будет никакой растительности, уверен эксперт.

Противники лестницы также считают, что вибрация во время строительных работ, тяжелая техника навредят экологии. Представитель подрядчика, инженер Михаил Пастухов рассказал об основных моментах стройки.

– Сначала мы на метровую глубину установим трубы, это безопасно для горы и туристов, ничего шататься не будет. Потом болтами прикрутим лестничные проемы и площадки для отдыха. Поднимать наверх будем с помощью лебедки, а собирать на месте, – сказал он.

Тем, кто переживает, что лестница испортит вид горы, эксперты объяснили: лестница повторяет рельеф горы и не закрывает вид. Напротив, смотровые площадки смонтированы таким образом, чтобы позволить туристам увидеть как можно больше.

Некоторые граждане считают, что появление лестницы привлечет немыслимое количество туристов, с которых будут брать плату. Этот слух развеял советник главы Башкирии по вопросам использования природных ресурсов и экобезопасности Расих Хамитов. По его словам, подобными сооружениями оборудованы многие культовые места в разных странах, особенно в Китае, где много одиночных гор.

– Шиханы нужно обезопасить и сохранить для потомков. Мы проверяли проект, как все будет организовано, и остались довольны и удовлетворены, – сказал он.

 

Автор:Оксана Максютова
Читайте нас в