Все новости
Новости
19 Мая 2022, 10:55

В Туймазах регоператор ответил на жалобу на переполненные мусорные контейнеры

В редакцию обратилась жительница улицы Заречной микрорайона Агиртамак.

В Туймазах регоператор ответил на жалобу на переполненные мусорные контейнеры
В Туймазах регоператор ответил на жалобу на переполненные мусорные контейнеры

«Два года назад у нас установили контейнерную площадку. Весной и осенью там стоит лужа – такая, что и мусоровоз не может проехать. Тогда контейнеры вынесли на обочину дороги напротив моего дома. Баки часто переполнены, летом запах стоит, в доме мыши завелись. Вдобавок ко всему я не раз видела в контейнере коробки, которые сюда приносят из близлежащего магазина. Потом этот мусор разлетается по улице. Можно как-то решить проблему?»

Отвечает руководитель ООО «Экология Т» Ильнур Шакиров:

— Решить вопрос можно только с участием местных жителей, старост. В Агиртамаке, особенно на новых улицах, жители еще не привыкли избавляться от некоммунальных отходов (строительного мусора, деревьев, кустов) по закону. То есть нанимать лицензированную службу, которая будет их вывозить. Поэтому весной при наведении порядка многие граждане складируют куски бетона, деревья прямо в емкости, а в результате ломаются мусоровозы.

Мы специально установили удобные контейнеры с педалями, автоматически закрывающимися крышками. Однако весной и осенью они всегда переполнены, крышки открыты, поэтому мусор разлетается.

Что касается места расположения контейнерной площадки, то оно выбрано с учетом пункта 3 Постановления Правительства РФ № 1039, где говорится, что площадки накопления ТКО создаются органами местного самоуправления и должны иметь подъездной путь, асфальтовое или бетонное покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых вод, а также ограждение, не дающее разлетаться мусору. В противном случае мы просто не смогли бы обслуживать этот участок.

— А как быть с предпринимателем, который пользуется придомовыми емкостями для отходов?

— По закону у торговой точки должен иметься собственный контейнер. Магазин, находящийся на улице Заречной, принадлежит местному предпринимателю Н. Мы направляли ему уведомление о необходимости заключить с регоператором договор на вывоз мусора. Однако он заявил, что отходов у него очень мало, не более одного кубометра в год, поэтому в наших услугах он не нуждается.

Чтобы провести внеплановую проверку предприятия малого бизнеса на предмет нарушения экологических норм, нужны письменные заявления граждан с определенными доказательствами. В нашей практике были случаи, когда нам присылали видеоролики, в которых видно, как предприниматели складируют свои отходы в придомовые контейнеры. Тогда наш сотрудник выезжал на место, составлял акт и направлял его в административную комиссию или территориальное управление Министерства природопользования и экологии. В дальнейшем бизнесмена проверяли, штрафовали и обязывали заключить с «Экологией Т» договор на обслуживание.

— Почему мусоровоз не может подъехать к контейнерной площадке? – обратились мы к главе сельского поселения Тюменяковский сельсовет Фариту Шагиеву:

— В течение последних двух лет наш сельсовет обустроил ограждения с навесами и бетонные основания для девяти контейнерных площадок на сумму 450 тысяч рублей, в том числе по улице Заречной. Но потом рядом появилась остановка и перекрыла путь талым водам. В настоящее время средств на обустройство подъездной дороги и водоотвода к контейнерам нет. Решить эту проблему постараемся до конца года.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас: