+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
19 Мая , 17:30

В Туймазах женщина создала на госсубсидию службу по борьбе с вредителями

По-разному рождаются у предпринимателей идеи для бизнеса. Случается,  что они появляются в ходе решения какой-либо бытовой проблемы. Именно так получилось у  туймазинки Эльфриды Чернышковой. 

В Туймазах женщина создала на госсубсидию службу по борьбе с вредителями
В Туймазах женщина создала на госсубсидию службу по борьбе с вредителями

Год назад женщина создала службу по борьбе с вредителями. Успешному развитию нового дела содействовала программа господдержки самозанятых.

— Мы с мужем начали ремонт в квартире. Вскрыли деревянные полы и обомлели от неприятного зрелища: там были полчища клопов! Тогда я в панике бросилась искать в городе дезинсекторов. Не нашла! В итоге мы с супругом попытались вывести насекомых сами. Увы, безуспешно. 

Пришлось вызывать из Уфы профессионалов, которые занимались дезинсекцией больших промышленных объектов. Они рассказали, что клопы после применения некоторых отравляющих препаратов не гибнут, а впадают в спячку на долгие годы, но могут проснуться в любой момент. Я решила стать специалистом-дезинсектором.

Зарегистрировалась в качестве самозанятой, приобрела простенькую помпу, препараты и начала работать. Заказы искала через соцсети. Вместе с супругом мы провели в нашем районе дезинсекцию десятков складов, комнат в общежитиях, подвалов, подсобных помещений предприятий общепита. Но для более эффективной работы мне не хватало оборудования - специального генератора, который создает в воздухе влажную взвесь, проникающую в любые щели. 

В прошлом году, узнав о программе господдержки самозанятых, обратилась за консультацией к бизнес-шерифу района Ирине Токаревой. Встала на учет в Центр занятости населения, разработала бизнес-план по созданию службы дезинсекции, дезинфекции и дератизации. Конкурсная комиссия его утвердила. Мне перечислили сумму годового пособия по безработице в размере 145 тысяч рублей. На эти деньги я закупила несколько генераторов – холодного и горячего тумана, а также газовый распылитель, опрыскиватель, рассчитанный на большую зону поражения, помпы, качественные противогазы, ноутбук.

После того, как наше семейное предприятие основательно вооружилось, мы вышли на качественно новый уровень. Например, раньше от заказов по обработке квартир, где пол был застелен ламинатом, приходилось отказываться, поскольку от распыляемых химических препаратов покрытие могло вздуться. Теперь для нас не проблема и такие заказы. Сегодня за месяц обрабатываем до 80 объектов, и количество заявок продолжает расти. Поэтому сейчас обучаем в Уфе еще двух сотрудников.

Мы справляемся с любыми квартирными паразитами-насекомыми, мышами, крысами, вредителями фруктовых деревьев. Если не помог один метод, применяем несколько других, комбинируя препараты.

Беремся мы и за те заказы, которые приносят нам больше хлопот, чем прибыли. Например, приезжая в общежитие по заявке хозяев одной из комнат, видим, что в соседних помещениях проживают явно неблагополучные граждане, у которых насекомые-паразиты чувствуют себя вольготно. Для клопов и тараканов нет границ, а значит, обработка одной комнаты – это деньги на ветер. В таких случаях проводим бесплатную обработку всех помещений на этаже методом распыления холодного тумана.

Порой нам больше времени приходится тратить на уговоры жильцов впустить нас в свои комнаты, чем на саму работу, но мы сознательно идем на это, поскольку сейчас нам важно заработать хорошую репутацию. Зато потом она будет работать на нас.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в