+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
25 Мая , 14:50

В Туймазинском районе прошел праздник шежере-байрам

Два года назад, когда в селе Какрыбашево проходил праздник родословных, местные жители представили 40 генеалогических древ. В этом году их еще больше – 47. Правда, выступить и рассказать о своих предках смогли не все. Иначе мероприятие затянулось бы до утра.

В Туймазинском районе прошел праздник шежере-байрам
В Туймазинском районе прошел праздник шежере-байрам

В родословной Рафаэля Шарипова представлено восемь поколений. Род начинается с Гузаира, его дата рождения неизвестна, но уже данные его сына Калимуллы Гузаирова подтверждены документально. Он родился в 1793 году.

Рафаэль Масабихович много рассказывал о своем дедушке Хамзе.

— Дед с молодости любил лошадей, знал, как их приручить и управлять ими. В начале войны Хамза Шарипович был инструктором начинающих наездников, потом сражался с фашистами в составе 112-й гвардейской кавалерийской дивизии под руководством Минигали Шаймуратова и погиб в Ворошиловградской области (ныне Луганск).

Глюза Фарухшина рассказала о предках своего мужа Ирека, которого не стало 15 лет назад. Бумажный вариант шежере семьи размером 2х2 метра сделала родственница Аниса Газизулловна. На полотне указаны 12 поколений. Первые представители семьи жили в Какрыбашево в начале 18-го века, занимались земледелием. Свекровь Глюзы Анвария Ямалетдиновна 40 лет проработала агрономом в колхозе.

Самому молодому участнику мероприятия Инне Сидориной 30 лет.

— Я изучала родословную со стороны папы. Узнала, что начало рода пошло от Ахтяма и Тухвата, – рассказывает Инна. – Потомки Ахтяма, выходцы из села Какрыбашево, славились тем, что были хорошими земледельцами и животноводами. А представители рода Тухвата были отличными печниками и пчеловодами. Мой дедушка Магариф имел в своей пасеке до 40 ульев и собирал до 600 кг меда в год. Изучать родословную очень интересно, можно найти много неожиданного. Например, выяснила, что подруги, с которыми мы дружим 10 лет, приходятся мне дальними родственниками!

В семье Инны хранят станок 60-х годов для изготовления валенок. Этим промыслом занимался дедушка Инны по материнской линии – Раис Хамидуллин. А его супруга Флюра очень красиво вышивала. На выставке были представлены ее полотенца, наволочки, фартуки, которые теперь передаются как семейная реликвия из поколения в поколение.

 

 

Автор:Диана Насибуллина
Читайте нас в