+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
28 Мая , 16:00

В Туймазах клещей на анализ принимают шесть дней в неделю

В прошлом и нынешнем годах в медучреждения района с укусами клещей обратились 90 человек, в том числе 27 детей. 

В Туймазах клещей на анализ принимают шесть дней в неделю
В Туймазах клещей на анализ принимают шесть дней в неделю

Опасность заразиться клещевым энцефалитом существует всегда! Клещ может заразить человека серьезными инфекциями, которые провоцируют отек мозга и паралич.

Что делать, если обнаружили на себе кровопийца?

- Сразу обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, сделать это нужно в течение 72 часов.

- Если такой возможности нет, присосавшихся к телу клещей нужно немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором спирта или йода.

- Добраться до медиков.

- Нельзя уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами. Инфекцию можно занести через ссадины и микротрещины на коже.

- Клеща нужно сдать на исследование. В Туймазах это можно сделать в Центре гигиены и эпидемиологии по адресу: улица Лесовода Морозова, 1. Телефоны лаборатории: 8-937-150-46-34, 7- 45-66. В будние дни лаборатория работает с 9.00 до 17.00, в субботу – до 11.00. Если человек обратится до 11 часов, результат анализа будет готов в тот же день. Если позже, то на следующий день. Детям, а также взрослым (при подтверждении зараженности клеща) противоклещевой иммуноглобулин вводится бесплатно в приемном покое больницы.

К слову, в Туймазинском районе ежегодно проводится барьерная обработка против клещей. В этом году обработали 51 гектар, включая территории центрального городского парка и детских лагерей.

 

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас в