+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
28 Мая , 10:30

В Туймазах производители техуглерода справляются с последствиями западных санкций

Производство техуглерода – дело сложное, со многими слагаемыми, и введенные Западом санкции отнюдь не облегчают его. Наш корреспондент побывал в ОАО «Туймазытехуглерод» накануне Дня химика, чтобы выяснить, как сегодня производственники решают возникающие проблемы.

В Туймазах производители техуглерода справляются с последствиями западных санкций
В Туймазах производители техуглерода справляются с последствиями западных санкций

— Два года назад в рамках госпрограммы «Проекты развития» началось строительство горизонтального реактора по производству технического углерода, а в прошлом году мы запустили его в эксплуатацию, – рассказывает генеральный директор ОАО «Туймазытехуглерод» Фаузир Тимербулатов. – Реализация проекта обошлась в 155 миллионов рублей, из которых 78 миллионов – средства предприятия. Это современное оборудование позволяет нам сейчас выпускать дополнительно несколько марок углерода, используемого при производстве автомобильных шин. Наши специалисты подобрали сырье, обкатали процесс, что позволило расширить список потребителей новой продукции с улучшенными свойствами в Турции, Европе и странах СНГ, начать поставки в Индию.

Но в феврале-марте после введения антироссийских санкций нарушилась логистика. Мы не могли отправлять большегрузы через Польшу как раньше. Поэтому пришлось достаточно быстро осваивать другие маршруты. Правда, они чуть более протяженные, но мы укладываемся в так называемый контрольный период поставки.

С нами перестали сотрудничать некоторые зарубежные заказчики, но на их место пришли другие. И в этом большая заслуга нашей службы сбыта, которая ежедневно ищет новых потребителей. В целом сильного падения объема производства не произошло. К тому же в феврале нынешнего года мы завершили второй этап инвестплана предприятия и запустили новый рукавный фильтр, что позволяет исключить металлические включения в техуглероде. Это повышает спрос на выпускаемый предприятием среднеактивный технический углерод, применяемый при изготовлении высококачественной авторезины.

Введение в работу нового реактора сделало производственный процесс более эффективным и облегчило труд сотрудников.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в