+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
28 Мая , 14:15

В Туймазинском районе проект "Атайсал" помог в строительстве памятника пограничникам

Монумент установили в деревне Байракатуба Туймазинского района.

В Туймазинском районе проект "Атайсал" помог в строительстве памятника пограничникам
В Туймазинском районе проект "Атайсал" помог в строительстве памятника пограничникам

В День пограничника в деревне Байракатуба состоялось торжественное открытие монумента, посвященного представителям этого рода войск. Памятник появился в рамках республиканского проекта «Атайсал» (малая родина) по инициативе местного жителя Альберта Ханнанова.

– Я служил в Армении, в Ленинаканском пограничном отряде, – вспоминает он. – С 1998 по 2001 годы проходил там срочную, затем подписал контракт. Это один из старейших боевых отрядов российских пограничных войск, который охраняет участок государственной границы Армении с Турцией протяженностью 132,6 километра. Граница проходит по горной, резко пересеченной местности и по руслу реки Ахурян.

Я давно планировал сделать в родной деревне небольшой памятник. Сначала не было денег, позднее были опасения не справиться с оформлением всевозможных документов. Реализовать мечту помог проект «Атайсал», участники которого получают поддержку на подобные мероприятия на региональном уровне и избавляются от бюрократических процедур. В начале этого года я зарегистрировался в региональном проекте, выполнил эскиз памятника, подготовил строительные материалы и в этом году, наконец, взялся за дело.

Согласовал с жителями деревни и главой Ильчимбетовского сельсовета Римом Гиниятуллиным место для монумента на окраине деревни и приступил к работам: залил под площадку бетонное основание, на котором установил щит с мечом и пограничный столб с гербом СССР. Рядом – флагшток со знаменем пограничных войск России. По периметру сделал ограждение в виде невысоких столбов, соединенных между собой цепями.

– В строительных работах мне помогал местный житель – бывший пограничник Тагир Камалетдинов, а мой друг Артур Габдуллин дал место в своем цехе, где я выковал щит и меч, сварил столб, – продолжает Альберт Айратович. – Если в будущем году мне помогут деньгами, я дополню конструкцию скульптурами пограничника с овчаркой.

Это уже шестой памятник пограничникам в нашем районе. Подобные монументы установлены у школы № 6 в Туймазах, в селах Серафимовский, Кандры, Кандры-Кутуй. А в селе Старые Туймазы он – особенный. Местные умельцы сделали из металла макет вертолета «Ми-24» в масштабе один к трем и посвятили его не только воинам-афганцам, но и пограничникам.

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас в