+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
28 Мая , 12:00

Житель Туймазов держит в двухкомнатной квартире лесных птиц

В квартире у туймазинца Тимура Ахунова живут коноплянка, пара щеглов и угарус.

Житель Туймазов держит в двухкомнатной квартире лесных птиц
Житель Туймазов держит в двухкомнатной квартире лесных птиц

С любителем пернатых Тимуром Ахуновым случайно познакомились в зоомагазине. Мужчина подошел к прилавку и попросил корм для лесных птиц.

«Надо же, – подумала я, – и таких птичек дома держат?!». Разговорились. Оказалось, что в квартире у пенсионера живет коноплянка, пара щеглов и угарус (длиннохвостый снегирь).

Интерес к лесным птицам у Ахунова появился еще в детстве. Однажды он нашел на улице едва живую синичку. Принес ее домой, смастерил простенькую клетку и стал выхаживать. Часами просиживал в библиотеке, изучая повадки пернатых и правила ухода за ними. В благодарность птичка щебетала по утрам незатейливые мелодии, которые запомнились мальчику на всю жизнь. Синичка прожила в квартире месяц, постепенно начала летать по дому и однажды упорхнула в открытую форточку.

– Мне было лет тридцать, когда вместе с маленьким сыном отправились гулять по птичьему рынку в Октябрьском. Птиц было много: попугаи невиданных цветов, канарейки, ахатины, – вспоминает Ахунов. – Сын захныкал – папа, купи! Денег тогда хватило на щегла. И такая замечательная птица оказалась!

По словам любителя – орнитолога, эти птицы идеально подходят для дома, поскольку очень дружелюбны и легко поддаются воспитанию. К тому же в их репертуаре около 20 разных мелодий. Кстати, во время линьки щеглы, как и другие певчие птицы, ненадолго замолкают.

– Эта птица прожила у нас несколько лет, – продолжает он. – Щегол был очень умный и веселый. Он часто вылетал на улицу, но всегда возвращался домой. А как заливисто пел!

С тех пор у Ахунова жили разные птицы. Но больше всего ему нравятся певчие лесные. Поют обычно по утрам и вечерам.

Слесарь по профессии, он научился изготавливать клетки разных размеров, познакомился с такими же любителями пернатых в различных уголках России, перечитал кучу научной литературы по орнитологии. Зная о его хобби, друзья и знакомые дарят ему книги и журналы о птицах. На полках собралась уже целая библиотека по орнитологии. 

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас в