+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
29 Мая , 10:04

В Туймазах увековечили память прославленного тренера Эрнеста Шайдуллина

На фасаде спорткомплекса «Олимпиец» в Туймазах установили мемориальную доску в честь прославленного тренера Эрнеста Шайдуллина, который стал основоположником спортивной школы плавания в Туймазинском районе.

В Туймазах увековечили память прославленного тренера Эрнеста Шайдуллина
В Туймазах увековечили память прославленного тренера Эрнеста Шайдуллина

Средства на мемориальную доску собрали бывшие воспитанники Шайдуллина. Всего через два года после приезда в Туймазы Эрнест Басареевич стал выдавать «на гора» результативных пловцов, которые достойно выступали на Всесоюзных соревнованиях. Шайдуллин разработал уникальную методику тренировок, которая подразумевала особую атлетическую подготовку спортсменов. Впоследствии эту методику взяли на вооружение тренеры сборной СССР.

И в Туймазах у Эрнеста Басареевича появились младшие коллеги-тренеры, которым он передал свой опыт тренировок и воспитания молодых спортсменов. Один из них, его брат Фанис Шайдуллин является наставником участников чемпионатов мира и Европы Равиля Хакимова, Дениса Сагидуллина, Ильи Трубникова, чемпиона Республики Башкортостан Никиты Демихова.

На торжественном открытии мемориальной доски теплые слова памяти и благодарности высказали глава администрации города Туймазы Эдуард Рахматуллин, известный тренер легкоатлетов Сергей Суханов, бывший воспитанник Эрнеста Шайдуллина – директор спорткомплекса Юрий Антонов. Своими воспоминаниями о замечательном человеке и тренере поделились его родные – супруга Луиза, дети Альберт и Нэлли – мастера спорта по плаванию.

После церемонии открытия мемориальной доски в бассейне спорткомплекса стартовал открытый турнир по плаванию памяти Эрнеста Шайдуллина. В нем принимают участие около 80 пловцов из нескольких регионов страны. Это разрядники, кандидаты в мастера спорта. В первый день соревнований спортсмены проплыли по 100 метров комплексным плаванием. Самому взрослому участнику стартов было 73 года.   

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас в