«В микрорайоне Агиртамак неподалеку от фермы есть большая поляна. Начиная от дороги и далее в сторону новостроек, она ограждена электропастухом, перекрывающим проезд в лес. Имеет ли право частное лицо ограждать поляну и пасти там скот?» – написала в нашей группе «ВКонтакте» туймазинка Н.
– Этот участок является землей общего пользования и самовольно его огораживать чем-либо нельзя, – говорит начальник отдела муниципального контроля администрации района Айрат Валеев. – После обследования данной поляны наша служба выдала предписание его собственнику демонтировать электропастух в течение 14 дней. Пасти здесь коров без электропастуха можно.
Владелец скота подал в администрацию района заявление с просьбой разрешить там выпас. Далее ему необходимо выполнить ряд процедур: уведомить о выпасе администрацию поселения, провести межевание, постановку на кадастровый учет, оформить землю в аренду. Кроме того, участок должна обследовать комиссия на наличие подземных коммуникаций, охранных зон и других нюансов, а затем обойти жителей домов, находящихся вблизи от места выпаса, и получить у них согласие в письменном виде. Затем кадастровый план участка, акт комиссионного обследования, документ с подписями местных жителей надо приложить к заявлению и направить для согласования на имя главы администрации района. Только после этого выдается разрешение на использование земли для выпаса животных.
— Мы пасли здесь коров много лет, – говорит владелец ЛПХ, чьи коровы помешали жителям микрорайона Агиртамак. – Никаких проблем не было. Без свободного выпаса мое хозяйство станет нерентабельным. Что касается оформления участка, то я им займусь. А сейчас электропастух будет убран.