Все новости
Новости
18 Июня 2022, 14:34

Экономисты прокомментировали пятое место Башкирии в рейтинге АСИ

Агентство стратегических инициатив подтвердило, что Башкирия, как и прежде, остается на пятом месте в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Вот что думают об этом российские и республиканские эксперты.  

По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, попадание в пятерку и даже в десятку в данном списке – сложная задача. Ведь в «верхнем» сегменте состязаются лучшие из лучших и здесь, как в большом спорте, победителей определяют какие-то доли баллов. Еще сложнее сохранить за собой это место на второй год. И в этом, по его мнению, большая заслуга главы республики Радия Хабирова.

В свою очередь ректор Института развития образования Республики Башкортостан Азат Янгиров убежден, что этот показатель позволит активнее привлекать инвесторов в регион.    

– К тому же данный рейтинг используется в качестве действенного инструмента для оценки результата работы губернаторов, – говорит Янгиров. – А значит, правительство республики и ее жители двигаются в правильном направлении.

С ним соглашается руководитель Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Константин Гришин.

– Власти республики делают все от них зависящее, чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона, придать ускорение развитию бизнеса, – поясняет он. – И это дает результат. Тем более, когда гарантом соглашений выступает лично глава Башкирии.

А руководитель Управляющей компании научно-образовательного центра Республики Башкортостан Ирина Буренина привела цифры. В прошлом году в экономику Башкирии было инвестировано почти 420 миллиардов рублей. Таким образом прирост составил более 5 процентов. Самый большой рост показали такие сегменты, как обрабатывающая промышленность, логистическая сфера, добыча полезных ископаемых, водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов и загрязнений, торговля и строительство. Сегодня в Башкирии реализуется 1790 инвестпроектов на общую сумму 1,3 трлн. рублей, что позволит создать около 60 тысяч рабочих мест.

Автор:Алексей Шильников
Читайте нас: