+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
21 Июня , 09:40

В Туймазах пристав провела прием граждан

Основная часть обращений касалась порядка взыскания алиментов.

В Туймазах пристав провела прием граждан
В Туймазах пристав провела прием граждан

В рамках республиканской акции «Узнай о своих долгах» пристав-исполнитель Туймазинского межрайонного отделения службы судебных приставов Ляйсан Камалетдинова провела в МФЦ очередной прием граждан.

Первой обратилась туймазинка, которая хотела отозвать исполнительный документ по алиментам. Она собиралась заключить мировое соглашение с бывшим супругом, который пообещал в счет погашения части задолженности переоформить недвижимость на ребенка. И поинтересовалась, разрешено ли это законом.

— Да, разрешено, – ответила Ляйсан Фарвазовна. – В дальнейшем можно повторно предъявить судебный приказ о взыскании оставшегося долга по алиментам до достижения ребенком 18 лет и в течение последующих трех лет.

— Бывший муж живет в Уфе, не платит алименты с 2009 года, – рассказала другая жительница района. – Я даже не знаю, сколько он задолжал в итоге. Как мне быть?

— Необходимо написать заявление в нашу службу с просьбой произвести расчет общей суммы задолженности. Затем этот документ нужно отправить в отделение службы приставов по месту жительства должника.

— Дважды не смогла записаться на прием граждан через портал Госуслуг на сайте www.r02.fssp.gov.ru/iss/ip. Не могу доказать отсутствие выплат по алиментам для получения субсидии на оплату ЖКУ, – жалуется следующая женщина. – Что посоветуете?

— Мы тоже используем данный ресурс в работе, который из-за наплыва обращений нередко тормозит. Операторы не успевают обрабатывать возросший поток заявлений. Надо повторить попытку либо обратиться в нашу службу. Мы подготовим соответствующую справку в течение рабочего дня.

— Бывший супруг выплачивает всего 2000 рублей алиментов, объясняя это тем, что он совсем мало зарабатывает.

— Нужно обратиться в суд с заявлением о выплате алиментов в твердой денежной сумме в размере 50% от прожиточного минимума.

— Я расплатился по своему долгу еще три дня назад. Как долго информация о претензиях ко мне будет находиться на сайте службы судебных приставов? – интересуется молодой мужчина. – Меня из-за этого не берут на работу.

— Если исполнительное производство окончено и долг полностью погашен, то информация на сайте www.r02.fssp.gov.ru обновляется в течение 10 дней. Но если производство окончено в связи с отсутствием у вас какого-либо имущества и финансовых средств, вы будете числиться должником в течение трех лет.

— Моя мать скончалась, а человек, который занял у нее деньги, не полностью с ней расплатился. Может ли данные выплаты получить мой отец?

— Да. Он может оформить правопреемство в получении выплат.

— В свое время я взял банковский кредит, но недавно потерял работу, выживаю за счет небольшого ЛПХ в селе, – обратился к Ляйсан Фарвазовне сельчанин. – Хотел оформить банкротство в МФЦ, однако мне отказали. Банк уже включил штрафные санкции. Что мне делать?

— Пока вы должны банку 127 тысяч рублей, а банк-ротство физлица оформляется при сумме задолженности от 300 тысяч руб-лей при отсутствии выплат в течение трех месяцев. Так как средств на платежи по кредиту у вас нет, просто ждите. Потом спишете весь долг, включая штрафные пени.

— Я узнала, что мой бывший супруг, несколько лет не плативший алименты, проживает в Читинской области, – говорит молодая женщина с ребенком. – Поехать я туда не могу. Не подскажете, как мне получить информацию о том, как решается ситуация по погашению задолженности?

— Надо разместить заявление в электронной приемной сайта www.r75.fssp.gov.ru (75 – номер региона Забайкальского края, где находится ваш супруг). Вам ответят в течение 30 дней.

— Как мне узнать об остатке моего долга, – поинтересовался последний посетитель. – Как быстро снимают арест со счетов?

— Обратитесь к приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Он вам выдаст соответствующую квитанцию. Затем гасите долг, и ограничения по пользованию счетами будут сняты в течение семи дней.

О своих долгах можно узнать на сайте www.r02.fssp.gov.ru/iss/ip (там же – запись на личный прием), на портале Госуслуг, в мобильном приложении «ФССП». Если у вас отсутствует интернет, звоните в Центр информирования граждан (Уфа) по телефону 8 (347) 272-16-46 или по телефону отделения ФССП 8 (34782) 7-13-61.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в