+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
22 Июня , 16:31

Жители Туймазов присоединились к акции «Свеча памяти»

В 12.15 по московскому времени, как и все жители России, участники акции замерли в минуте молчания.

Жители Туймазов присоединились к акции «Свеча памяти»
Жители Туймазов присоединились к акции «Свеча памяти»

Сегодня, в день начала Великой Отечественной войны, у памятника «Скорбящая мать» туймазинцы провели акцию «Свеча памяти». В торжественном мероприятии приняли участие сотрудники администрации, руководители предприятий и организаций района, ветераны и студенты. Перед присутствующими выступил с речью глава района Айдар Суфиянов и военный комиссар Рушан Ахмадуллин.

В 12.15 по московскому времени, как и все жители России, участники акции замерли в минуте молчания. Именно в это время в 1941 году в эфир вышло обращение советского правительства о нападении нацистской Германии на СССР. В заключении мероприятия все желающие возложили цветы у Вечного огня.

22 июня 1941 года – незабываемая дата в истории России. 81 год назад этот день навсегда изменил жизнь жителей нашей необъятной Родины. 1418 дней ожесточенных боев, миллионы раненых и погибших, подвиги и мужество бойцов Советской армии, тружеников тыла, мирных жителей. Несмотря на все тяготы и лишения, страх и голод, наши деды и прадеды сделали все, чтобы принести нашей стране Великую Победу. Из Туймазинского района на фронт за годы войны ушли более 32 тысяч человек. Больше половины из них погибли или пропали без вести.

Ученице туймазинской СОШ № 8 Азалие Галиуллиной 14 лет. В этом году она вступила в ряды Юнармии и сочла своим долгом принять участие в акции памяти.

– Два моих прадеда, Абделгат Янгиров и Габдрауф Харисов были участниками Великой Отечественной войны, – рассказывает она. – Мне не удалось их увидеть, но я ими очень горжусь. А обе мои прабабушки были труженицами тыла.

Каждый год отдать дань памяти участникам войны приходит туймазинец Ильгизар Гимазетдинов. О войне он знает не понаслышке – сам участник боевых действий на Северном Кавказе в 1999-2000 годах. Работает оператором по добыче нефти, воспитывает двоих сыновей.

– Оба моих деда – ветераны ВОВ, – говорит он. – Дед по матери Нурмухамат Зарипов вернулся домой с ранением и множеством наград. Я помню, как с завистью разглядывал его китель пехотинца с медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу» и орденом Красной Звезды. Тоже хотел защищать Родину. Во время службы в армии так и получилось. И сейчас жду разрешение из военкомата для участия в спецоперации. Дед привил мне чувство патриотизма, которого сейчас так не хватает молодежи. Поэтому помнить об их подвигах сегодня необходимо, а такие мероприятия нужны и важны.

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас в