+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
23 Июня , 14:20

Фермер из Туймазов ежегодно выращивает 800 тонн овощей

На протяжении 12 лет фермер Ильнур Султанов сажает капусту.

Фермер из Туймазов ежегодно выращивает 800 тонн овощей
Фермер из Туймазов ежегодно выращивает 800 тонн овощей

Фермеров, занимающихся овощами открытого грунта, в районе немало. Но, несмотря на это, стоимость «борщевого набора» за последнее время подскочила в разы. «Вот «наварились» нынче фермеры», – решили некоторые горожане, покупающие сельхозпродукцию в сетевых магазинах.

Чтобы узнать, так ли это, мы отправились в деревню Айтактамак, где глава крестьянско-фермерского хозяйства Ильнур Султанов уже 12-й год выращивает белокочанную капусту.

— С осени цены на овощи действительно подскочили, но мы с этого практически ничего не выгадали, – рассказывает Султанов. – Собрали 800 тонн капусты. Ранние сорта продали еще в октябре прямо с поля. А поздние оставили на весну. Но так как у меня нет своего овощехранилища, то приходится расплачиваться за арендуемое помещение. Так что прибыль увеличилась не намного. Мало того, в начале года доллар вырос и семена, которые к нам поступали из-за границы, подорожали в два раза. И все же площади я не уменьшил, как и в прошлые годы, сажаю капусту на 12 гектарах.

По словам фермера, белокочанную капусту на рассаду он сеет в пластиковые кассеты на 144 ячейки. В течение двух месяцев за молодыми ростками тщательно ухаживают: следят за световым, температурным режимом и влажностью воздуха в парнике. А когда рассада окрепнет, ее высаживают в открытый грунт.

Для этого в хозяйстве используют рассадопосадочную машину, благодаря которой подросшие растения одновременно высаживают в четыре ряда. Нам удалось запечатлеть момент сева. За рулем спецтехники – сам фермер, а в помощниках у него пять овощеводов. Сидя в специальных креслах, четверо из них укладывают растения в барабаны таким образом, чтобы рассада опускалась в почву вертикально, не подгибая корней. Пятый следует за машиной пешком и следит за качеством работы.

— Капуста – влаголюбивая культура, поэтому майские дожди нам были только на руку, – говорит Ильнур Разивович. – Те растения, что мы успели высадить до «сезона дождей», уже принялись, но вот с завершением посадки пришлось припоздниться аж на две недели.

На сегодняшний день в хозяйстве 87 гектаров земли. Однако всю ее пускать под капусту нерентабельно, так как после этого овоща земля должна отдыхать пять лет. Поэтому часть площадей в хозяйстве оставляют под парами, а часть засеивают зерновыми культурами, которые также идут на продажу.

— В засушливые годы меня выручал дождевальный полив, его использую уже много лет, – говорит фермер. – Но в этом году еще ни разу его не применял.

По профессии Султанов – водитель. Прежде чем заняться сельским хозяйством, он работал по своей специальности, а овощи выращивал лишь на приусадебном участке в селе Кандрыкуль. Но больше десяти лет назад он взял в аренду землю, на которой успешно работает все эти годы.

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас в