+16 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
23 Июня , 15:25

Куклы рукодельницы из Туймазов пользуются спросом во всем мире

Эльвира Кашапова 17 лет занимается изготовлением кукол.

Куклы рукодельницы из Туймазов пользуются спросом во всем мире
Куклы рукодельницы из Туймазов пользуются спросом во всем мире

Бывают люди, которые притягивают взгляд и запоминаются с первой встречи. Одна из них – туймазинка Эльвира Кашапова. Ее хорошо знают в городе и районе как активную общественницу и зоозащитницу, мастера мехенди и талантливую рукодельницу.

Рукодельная «карьера» Кашаповой началась еще в школьные годы. Она искусно мастерила поделки из бисера, вязала шарфики, рисовала... А когда сидела в декрете, увлеклась изготовлением оберегов-домовых. К этому делу подошла серьезно – изучала их историю, экспериментировала, искала новые образы и со временем добилась своего определенного стиля.

— Стала выходить со своими куклами на ярмарки, выставки и постепенно приобрела известность в городе как «мама» домовых, – рассказывает она. – Сегодня я не представляю свою жизнь без этих игрушек. Это мое хобби, страсть и отдушина.

Как только появляется свободная минута, Эльвира спешит к швейной машинке. Садится в свой рабочий уголок и весь мир для нее преображается.

— Представляю, что оказалась в сказочной стране, где фантазия превращается в реальность, – продолжает мастерица. – Когда шью кукол, отдыхаю душой и чувствую прилив сил. Наверное, поэтому многие люди, взяв в руки мои работы, испытывают счастье.

Своим опытом и позитивными эмоциями Кашапова с легкостью делится с окружающими. В школах и культурных учреждениях она проводит благотворительные мастер-классы по изготовлению поделок, участвует в городских и районных мероприятиях. А не так давно в туймазинском музее прошла выставка ее работ.

Кроме домовят, из-под ее иглы выходят добрые бабки-ежки, забавные зверюшки. С недавних пор рукодельница стала шить мультяшных монстриков и Хаги Ваги, которые сейчас в тренде у детей.

Семья поддерживает Эльвиру во всех начинаниях. Вместе они выезжают на выставки, знакомятся с новыми мастерами, посещают музеи в разных городах. Недавно Кашапова вернулась из Татарстана, где вместе с коллегами по цеху из творческого объединения «Алтын кулдар» принимала участие в межрегиональном фестивале традиционных ремесел «Бугульма ремесленная».

— Я счастливый человек, потому что мое хобби – это моя профессия, – говорит она. – Заниматься делом, которое приносит удовольствие не только себе, но и другим, – это ли не одно из главных женских «счастий»?

Работы Эльвиры живут теперь не только в разных городах России, но и по всему миру! Среди них нет одинаковых или похожих, у каждой – свой характер и своя история.

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас в